2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
代表风采

铿锵玫瑰绚丽绽放,谱写新时代基层女性人大代表新风采!

2020-03-09    阅读量:35

猝不及防,新冠肺炎疫情突然袭来,作为一名女性人大代表,要如何担当作为?在危难来临之时,怎样以身作则,保护群众生命安全?林埭镇各级女性人大代表这支“娘子军队伍”,在抗击疫情这场没有硝烟的战场中交出优异答卷,为巾帼不让须眉作出最完美的诠释…….

 

“任劳任怨”担当居民们健康的“守护神”

前不久,林埭镇突然出现的2例新增新冠肺炎病例牵动着不少平湖市民的心,人们都在担心疫情会不会扩大,自己有没有被感染的可能。但多日过去后,平湖市再无新增病例出现,一切又恢复了平静,大家悬着的一颗心也就此落下。其实,新增病例能就此控制,跟平湖市人大代表、林埭镇保丰村(林埭社区)联合党委书记潘温丽的一系列跟进工作密不可分。正是在她和同事们的共同努力下,将两位刚从国外旅游回来的老人第一时间实行了居家隔离,减少了与他人接触的次数,随后及时就医,病毒才没有在林埭扩散开来。“在这个特殊时期,我们会以百倍小心来对待,居民们的健康一定要尽力守护好。”潘温丽说。

因为自己有过接触史,潘温丽服从组织安排在家健康观察了14天。龙晟家园2例病例确诊后,她就从现场工作改为在家办公,但她表示,每天她都像平时一样上班,一台电脑、一张纸、一支笔、一部手机,保持着工作状态。如果有事,她会通过电脑和电话,安排村(社区)干部落实。她说,特别是企业复工和新居民返岗,她会非常耐心地解答各种问题。

潘温丽说,工作是辛苦的,但在共同对抗疫情的过程中,志愿者的无私奉献和居民们的体谅配合,都让她深受感动。她觉得,疫情虽然可怕,但只要大家同心协力,一切困难都能克服。

 

守初心、担使命!坚守战役最前线!

在这场疫情防控阻击战中,有这么一个特殊的地方——集中医学隔离点,它被看作疫情防控的“前移哨点”,有效遏制了病毒扩散蔓延。你隔离,我守护!在林埭镇集中医学隔离点,镇人大代表朱晓燕尽心、尽力、尽责,践行“守初心、担使命”,做着平凡而繁琐的工作,用实际行动谱写了新时代基层人大代表的新风采。

“人民信任我,给予我荣誉和责任,我就应该多为人民群众做实事!”这是林埭镇人大代表朱晓燕经常挂在嘴边的一句话。自疫情爆发以来,朱晓燕冲锋在最危险的战“疫”一线——林埭镇集中医学隔离点,主要负责数据填报、信息核送的任务,每天发布工作信息,宣传防控常识,为隔离人员加油鼓劲,消除他们的恐惧。“我们是一个大家庭,我们要共同打气,共同守望,让隔离人员顺利走过这段特殊时光,让隔离的日子充满阳光。”朱晓燕说。

朱晓燕更是一个有心的人,在做好隔离点工作的同时,她还发动了龙乡公益坊的20余名志愿者参与到各村(社区)的防疫志愿服务中,为基层疫情防控工作注入更强劲的动力。

灾疫无情,人有情!以上只是奋战在抗疫一线众多女性代表中的缩影,在这场疫情面前,一位位女性人大代表身先士卒、奔波防控的身影,定格成一幕幕感人瞬间。她们用一个个生动鲜活的事迹为人民群众筑起了阻挡疫情的一道道坚强防线,诠释了人大代表担当实干、履职为民的光辉使命!

 

                     (林埭镇人大  屠臻晟)