2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

人大代表抗疫期间为百姓破难事

2020-03-09    阅读量:31

    严钢健:市人大代表、乍浦镇四牌楼社区的书记

   

213日上午,社区突然接到辖区内中兴花苑志愿者的电话,告知小区内有一人死亡。他立马赶往现场了解情况。原来是住在中兴花苑的安徽籍男士王某(31岁),已经结束了“居家隔离”期(127210日),且依然自觉在家不外出,却因身体旧疾突发,3分钟内呼吸骤停,急救车送往医院抢救无效死亡。上级领导要求社区全程代办丧葬事宜,他毅然接受并带领社区干部分头行动。

1750分,他穿上防护服赶往乍浦高速路口,把王某安徽老家的亲人直接接到了平湖殡仪馆。在完成疫情防控必要的手续以及简单的告别仪式后,又立即帮忙办理火化手续。2030分,他护送王某家属(连同骨灰盒)上高速回安徽老家。临分别前还不忘叮嘱“到了家,及时告知一声”。第二天凌晨4点多,他接到了“已安全到家”的电话……

 

    周亚萍:新仓镇人大代表、秦沙村村干部

   

25日,有一村民来到村委会寻求帮助,想要村里开一张去上海的出入证明。原来该村民身患精神一级残疾,每个月都需要去上海购买药品。她意识到,外出到上海回来就必须要居家隔离,且新仓镇和上海市的边界都已经封闭,该村民可能无法去上海配药。由于该村民家中只有一位70多岁的老母亲,她便自己开车带他去附近的相关医院配药,避免因断药而引起病情复发。面对村民的再三感谢,她说“大家都是一个村的,都是一家人,要互相帮助。”

          (乍浦镇人大叶春芬  新仓镇人大马勤琴)