2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
一府两院(新增)

农业农村局:人大建议落地有声美丽产业提质升级

2019-07-25    阅读量:1248

市十五届人大三次会议上提出的《关于发展美丽经济应做实农业产业的建议》,被列为本年度重点办理代表建议,市农业农村局高度重视,多措并举,确保人大建议落地落实。

一是建设园区平台,推动产业集聚。平湖农业经济开发区作为农村产业融合发展的核心区域,围绕“农业硅谷、农创高地”目标,按照“一园四区三组团”产业布局规划,加快全国农业产业强镇、省级现代农业园区建设。目前已完成全域土地综合整治,今年将完成农业固定资产投资1亿元,国际植物新品种研究院、山塘村农旅文建设运营、绿迹数字农业生态工厂等一批项目建成投产。独山港镇、林埭镇、新仓镇、新埭镇、曹桥街道实行差异化、特色化、产业化发展,与平湖农业经济开发区形成“1+5”平台协同发展格局。目前五个示范园已全面启动建设,结合招商引资、村庄建设,引导土地、资金、技术、项目向园区集聚。新仓镇、林埭镇还将以示范园为核心区,争创省级特色农业强镇。

二是强化项目驱动,筑牢产业基础。今年成功举办“产业提质·一路领跑”第三届平湖农业经济洽谈会,签约49个项目、总投资36.2亿元。项目涵盖瓜菜和花卉生产基地、种苗繁育、设施农业、蔬菜工厂、农业观光园、农业科技园等领域,为产业发展注入新动力。重点发展蔬菜、水果、鲜切花保鲜初加工和芦笋、虫草、蘑菇、水产品等精深加工,着力打造粮食、蔬菜、水产3条农业全产业链。目前嘉兴四季水产食品有限公司“年产6000吨芦笋、蘑菇保鲜及菜心速冻农产品出口加工扩建项目”、浙江韩情生物科技有限公司“农副产品精深加工、保鲜灭菌提升项目”均已进入最后一年建设期,计划年底前竣工,将有效延伸我市农业产业链,带动引领蔬菜等产业发展。此外,今年将加快推广农业新产业、新技术、新模式、新业态,评选一批农业“四新”经济示范主体。

三是推进产业融合,创建全国先导。2019年,我市成功列入全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位(全省6个、嘉兴唯一)启动编制建设规划,明确先导区发展定位、产业体系、空间布局。基本建成5条美丽乡村精品线,接下来将重点在沿线布局农业产业,大力引进农旅融合型项目,把产业建成风景、把风景变成产业,打造产乡融合精品点,带动美丽经济发展。今年还出台了《关于加快推进新型农业产业化发展的政策意见(2019年修订)》、《关于推动金融优先服务农业农村的意见》等一系列政策文件,对符合产业发展要求、推进一二三产融合作用明显的项目,加大政策扶持。目前已有三个产业融合基地项目即将竣工,总投资1150万元。在建设高标准农业产业基地基础上,大力发展农业“+体育”“+文化”“+创意”“+互联网”等新型业态,打造乡村系列产品。

 

(市农业农村局  曹蓉)