2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
代表风采

独山港镇:勇当复工复产的“急先锋”

2020-03-04    阅读量:60

在独山港,有这样一些人,他们既是人大代表,也是企业家和企业骨干人员。疫情当下,他们增强责任感、使命感,坚定信心、迎难而上,勇当复工复产的“急先锋”。

 

    徐永法:作为一名人大代表,作为永成企业的负责人,参与、支持疫情防控,我全力以赴,做好企业复工复产准备,更是义不容辞。

   

211日上午,在嘉兴市永成制衣有限公司的会议室里,市人大代表、公司董事长徐永法正组织企管人员紧急开会。会上制定下发了企业复工复产工作方案,明确工作职责,严把开工复工关、健康上岗关、消毒安全关、生产运行关、职工就餐关、集体活动关、生产供应关、交流沟通关、疫情应急关、员工承诺关等“十关”,建立起分级控制、快速反应、科学防治的工作体系,确保复工复产后安全稳定发展。

早在25日,徐永法就起草了《疫情时期企业责任承诺建议》,并联合全镇24名企业界代表一起发出这一最强音,包括“企业未建立疫情防控领导小组的坚决不开工”“企业未对员工情况全面排查的坚决不开工”等“五个坚决”的社会承诺和“绝不无故裁员,不随便解除、终止劳动合同”“绝不对因被隔离、留观或政府采取紧急措施不能参加正常劳动的员工停发工资”等“五个绝不”的员工承诺,用实际行动营造疫情防控和复工复产的良好氛围,为促生产、保稳定作出人大代表的积极贡献。

  

    李凤良:我是企业家,更是人大代表,在当下这个一手抓疫情防控一手抓复工产的关键时刻,理应以实际行动,切实担当起企业主体的责任,主动复工复产,及时提振企业员工的士气,也为整个经济发展加油打气。

   

连日来,平湖英厚机械有限公司返岗人员正有条不紊地忙碌着,生产线逐步恢复正常生产。

自接到企业可复工的通知以来,公司董事长李凤良积极筹备、周密安排,第一时间递交复工申请,并于210日正式复工,也是第一批复工的企业之一。目前,员工复工率达到了90%。由于湖北是其最大的市场,为了减少疫情对公司的影响,他还主动调整了发展战略,将技术改造、新产品开发等与市场关联性较小的项目提前排上日程,使“危机”变成“机遇”,让企业在此次疫情中的损失减少到最低。

一手抓生产、一手抓防疫,李凤良也始终践行“两手抓、两手硬”的复工思路。在英厚机械车间,进口处就张贴了大幅的防疫防控宣传资料,员工全程佩戴口罩,食堂排队就餐始终保持着一米一人的距离,车间每天两次消毒……“我们既要经济发展,更要员工生命安全,这不仅是企业主,更是人大代表应有的责任。”李凤良说。

 

    童云娇:伴宇是我第二个家,把家守好,让同事们安心、放心地工作是我的责任。

   

童云娇是浙江伴宇实业股份有限公司的工会主席,也是一名市人大代表。218日以来,公司外地员工陆续开始到岗,224日本地员工全部到岗。

为了确保复工复产的有序和安全,企业工会高度重视复工期间的防疫工作,并协助企业成立了疫情防控应急小组,统筹人员管控、环境消毒、疫情宣传、物资筹备等方面工作,确保复工安全性。

 

    冯晓军:作为一名党员,一名人大代表,一名企业的人事管理者,在这个特殊的时期要挺身而出,走在前列,力所能及地为企业做好复工复产的保障工作。

   

市人大代表冯晓军是浙江得盛实业有限公司的人事部主管。公司第一时间成立了防疫工作领导小组和执行小组,冯晓军任执行小组组长。他坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,认真准备防疫物资、提前摸排员工身体状况,并做好返工防疫措施宣传。

按照“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”的要求,公司于218日正式复工。冯晓军带队严把员工入厂检测关口,对所有返岗员工进行“一人一档”健康状况登记。同时,食堂进行分批分时就餐,员工宿舍进行严格的封闭式管理。目前员工的到岗率为35%,产能已恢复到去年同期产能的33%,正紧锣密鼓地推进订单及早交付。

 

                    (独山港镇人大  许笑丽)