2019年10月14日  星期一 农历:己亥[猪]年九月十六
理论研究

抓住人大宣传的“牛鼻子”

2014-10-29    阅读量:1404

     “人大是干什么的?”“人大是个养老的单位。”这段对话可不是什么臆造,而是现实中真实的一幕。即便是笔者,对人大的了解,也是在调入人大机关之后,在此之前对人大的认识,较之这段对话也“深刻”不到哪里去。这一尴尬局面的形成,一个非常重要的原因就是对人大制度的宣传比较薄弱,未能深入人心。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,但是如果百姓对其一知半解甚至一无所知,那么人民通过各级人大行使权力的制度设计就很难落到实处,就会严重影响社会主义民主法治建设的进程。笔者认为,应针对人大宣传中存在的主要问题,对症下药,让全社会真正了解人大与老百姓是什么关系,人大是干什么的,人大是怎么开展工作的?这个问题“不宜缓行”,迫在眉睫,意义重大。

  把人大与人民是“啥关系”作为重要的宣传任务。这里包括两方面的内容:一是宣传人大制度是中国人民的伟大创造和必然选择。特别是要深入宣传习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话,使群众了解人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择;充分认识人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。二是宣传人大及其常委会是人民行使权利的机关。这其中的内容比较多,包括什么是选民,选民有哪些权利和权力,选民怎样提名代表候选人,怎么选举、监督和罢免乡级、县级人大代表以及间接选举的代表是如何产生的;人大代表作为各级人民代表大会的主体,有哪些权利和义务,人大代表如何执行职务,怎样做到对选民负责;人大如何选举产生国家机关,如何监督“一府两院”,如何任免(含罢免和撤职)国家工作人员等等。通过这些宣传,切实增强选民的“选民意识”,知晓每一位选民与国家的关系“密切”、休戚相关,知晓各级人大及其常委会是人民行使权力的机关,从而让选民能用、会用、善用自己的权利和权力。如果抓不住这一宣传重点,人大宣传工作就会陷入本末倒置的误区和困境。

  把人大“干啥”和“咋干”作为基本的宣传内容。一是要广泛宣传人大及其常委会的职能作用。宣传人大及其常委会的职能包括立法权、重大事项决定权、工作监督和法律监督权、人事任免权等,宣传人大及其常委会的工作方法包括听取审议工作报告、执法检查、视察调研、规范性文件备案审查以及询问、质询、特定问题调查等,把有关法律法规、工作制度、运作程序、方案意见在报刊、网站等媒体公开,切实解决群众对人大职能作用知之甚少的问题。二是要广泛宣传人大及其常委会履职过程。摒弃当前人大宣传大都是对其会议活动及决议决定结果进行消息式、公告式报道的弊病,重点对人大及其常委会会议活动的法定程序是什么样子,常委会组成人员或代表视察调研是怎么开展的、涉及哪些内容,审议时说了什么、提出哪些意见建议,正反两方面的意见是如何交锋的,决议决定是怎样形成的等进行重点宣传报道,让群众了解和感受人大工作的细节,消除“人大是橡皮图章”的错误认识,增强群众对人大制度的认同感。

  把人大工作“置于阳光下”作为主要的宣传方法。对人大工作讲,及时全面公开是最好的宣传。在公开内容上,包括人代会的会议议程、各项工作报告、决议决定;人大常委会年度监督计划,“一府两院”专项工作报告、常委会会议审议意见以及“一府两院”落实审议意见的情况,人大常委会作出的决议决定、“一府两院”执行决议决定的情况,人大代表提出的议案和建议、“一府两院”办理人大代表议案和建议的情况等内容,通过报刊电视、人大网站等媒体及时向社会公开,接受群众监督和评判。在公开方式上,大胆探索电视、网络直播人代会、常委会会议和建议办理现场回访,并在人大网站开设与群众实时交流互动板块,使群众的呼声和意见第一时间通达会议和现场,第一时间得到回应。与此同时,改变以往表面化、一般化、泛泛化的宣传做法,加强深度报道,深入挖掘人大行使职权的创新实践和代表执行职务的典型实例,让群众喜闻乐见,切实感受到民主法治建设的铿锵脉动和勃勃生机。

  (山东省东营市人大常委会研究室 苏庆亮)    来源:中国人大网