2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
一府两院(新增)

市场监管局:2019年度家宴厨师培训出实招显实效

2019-04-25    阅读量:988

家宴厨师的食品安全意识是建设规范、安全家宴中心的一个重要因素。为切实消除农村集体聚餐食品安全风险隐患,保障广大农村人民群众身体健康和生命安全,从42日至18日,市场监管局联合各镇街道,对全市8个乡镇的农村家宴厨师开展了食品安全知识巡回培训。坚持早字当头,从工作方案入手,强化宣传发动,全面摸底排查,实招频出,收效明显。

一是明底数,做好家宴厨师培训准备工作。为切实做好家宴厨师的培训工作,我市在年初就下发了《2019年平湖市农村家宴厨师培训工作实施方案》。各镇街道强化宣传发动,对辖区内所有农村家宴厨师进行了仔细排查核对,建立了562名家宴厨师的详细信息档案,真正做到“人员不漏,信息准确”;我局会同嘉兴市交通学校及厨师协会完成了培训教师、培训资料、培训课程等工作筹备,制定了具体培训计划。

二是强师资,培训内容紧贴家宴操作实际。本轮培训邀请了相关专家老师围绕农村家宴食品安全管控、餐饮操作技能、餐饮服务职业道德等方面开展了授课。授课内容包括近年来我市食物中毒发生情况、中毒原因分析、家宴厨师职责、预防食物中毒、农村集体聚餐管理有关要求等,既有法律条文,也有实际操作,要求各家宴厨师要增强食品安全第一责任人的责任意识,并对家宴厨师如何规范操作进行了着重培训。培训结合发生在我们周边的典型案例,分析了农家宴中普遍存在的不良卫生现象和安全问题,从菜单的制定、材料加工、烹调及存放、餐具卫生、个人卫生和环境卫生等多方面进行详细分析,规范家宴厨师的操作,明确厨师的职责,更好地避免集体中毒事件的发生。

三是严考核,建立农村家宴厨师评价制度。本轮培训实现了全覆盖,共有8583名家宴厨师参与,其中556人参加考试,549人取得平湖市家宴厨师培训证书,合格率98.7%。届时,该证书将作为家宴厨师进入家宴中心操作的准入条件。下阶段,我市将结合农村家宴备案登记及现场指导工作,按照《嘉兴市农村家宴中心服务管理规范》的要求,对家宴厨师进行评价,对现场操作不规范及发生食物中毒事件的厨师进行扣分,对管理规范的厨师给予加分,评分累计扣30分以上的厨师将被列入黑名单。家宴厨师黑名单将在平湖市餐饮食品安全网上对外公开并限制进行家宴中心服务,让农村家宴厨师接受大众监督。

                              (市场监管局  华良平)