2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
领导讲话

胡水良主任在全市镇、街道人大工作座谈会上的讲话摘要

2012-12-20    阅读量:5972

 

平人大办通报 

第2期 

平湖市人大常委会办公室                   2012年8月16日 

按:现将市人大常委会主任胡水良在全市镇、街道人大工作座谈会上的讲话稿予以印发,请各镇、街道人大认真学习领会,结合实际贯彻落实。

 

胡水良主任在全市镇、街道人大工作座谈会上的讲 话 摘 要

(2012年7月25日)

 

一、换届以来市人大常委会各项工作得到稳步推进

2012年是实施“十二五”规划、推进经济转型发展的关键之年,也是新一届人大及其常委会的开局之年。换届以来,人大常委会紧紧围绕市委工作中心,依法履行各项职责,召开常委会会议3 次,主任会议6次,听取和审议“一府两院”专项工作报告6项,作出决议决定2项,依法任免国家机关工作人员65人次,组织较大规模视察、检查和调研活动7次,提出审议意见1件、工作建议6件。常委会各项工作在继承中创新,在创新中发展,为推动平湖经济社会科学发展发挥了积极作用。

(一)监督与支持并重,促进经济平稳健康发展。面对复杂严峻的宏观经济形势,常委会把稳增长、促转型、抓统筹作为服务大局的重点所在,寓支持于监督之中。一是关注经济运行。常委会领导带头联系重点企业,挂钩联系重大项目,开展项目专题督查,帮助协调解决企业发展、项目推进中的困难。常委会多次调研财政、审计工作,强化财政预决算监督,重视审计意见整改,要求政府对照意见,制订计划,落实措施,定期反馈。承办江浙沪十一县(市、区)人大工作交流会,就新形势下加强财政预算监督工作进行交流和探讨。二是关注转型升级。常委会听取和讨论平湖经济开发区产业发展情况的报告,提出工作意见,并且以落实代表建议为抓手,推动政府加快盘活土地存量,积极推进“两退两进”工作,破解要素制约,增强发展后劲。针对我市电子商务产业处于“自发性”的初创时期这一现状,专题调研电子商务工作,建议政府优化电子商务发展激励政策,推进电子商务市场的规范化建设。三是关注城乡统筹。常委会针对城市管理力的薄弱环节,专门举办《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》法制讲座,督办“城市道路畅通工程建设”50号大会议案,缓解城区“行车难”、“停车难”问题。常委会还组织开展城乡公交运营情况调研、视察“美丽乡村”建设(河道整治)工作、批准平湖市域总体规划,进一步推进城乡统筹协调发展。

(二)民生与法制兼顾,着力维护社会和谐稳定。常委会积极运用法律监督手段,加强民生问题监督,努力平衡、协调各方利益关系,着力推进依法行政、公正司法。一是重视食品安全工作。根据省、嘉兴市人大统一部署,常委会结合平湖实际,制定方案,宣传发动,深入种养基地、农贸市场、食品超市、生猪屠宰、餐饮等场所,实地察看食品生产、加工、检验、销售各个环节情况,并且做到执法检查与代表视察相结合,专题调研与集中检查相结合,自查自纠和组织检查相结合,审议专项报告与开展专题询问相结合,人大监督与新闻舆论监督相结合,食品安全执法检查工作取得了阶段性成效。二是重视司法工作监督。针对当前司法工作热点、难点,常委会听取和审议市检察院开展法律监督工作情况报告,要求检察院进一步贯彻省人大常委会关于加强检察机关法律监督工作的决定,增强法律监督意识,提升监督水平,完善监督机制,优化监督环境。主任会议听取和讨论市法院关于刑事审判工作报告,要求法院加大对刑事犯罪的打击力度,不断研究探索新形势下刑事审判的新思路和新方法,为经济社会发展提供更加有力的司法保障。三是重视社会稳定工作。围绕社会管理创新年活动,常委会领导调研公安司法机关维稳工作,积极参与市级领导接访、约访、下访和“民情工作日”等工作,推进创建“平安市”。组织视察民宗侨台工作,推进做好民族宗教团结工作,推进侨务对台事业发展。完善人大信访工作机制,落实信访办理工作责任制,规范信访转办程序,强化督办落实,推动化解社会矛盾。

(三)基础与基层共建,提高全市人大工作水平。 常委会把加强代表工作和自身建设,作为常委会履行职能、发挥作用的重要基础和保障。一是强化代表服务和保障。组织开展常委会领导接待代表和联系走访代表活动,定期向代表寄发人大刊物,邀请代表列席常委会会议,推进代表知情知政。创新实施市人大代表参与信访接待制度,安排代表参加每月15日市领导集中接访日活动,发挥代表桥梁纽带、监督协调和模范表率作用。二是强化代表议案建议督办。建立健全领导重点督办、代表工委日常督办、各工委联系催办的工作机制,认真抓好代表议案建议办前、办中、办后的指导,着力提高问题解决率。据初步统计,市十四届人大一次会议227件议案建议(不包括50号大会议案),得到解决和部分解决的75件,占33%;列入计划逐步解决的121件,占53.3%;作出说明或解释的31件,占13.7%。三是强化工作方法创新。今年首次举行被任命政府组成人员集体就职宣誓仪式,增强任命干部的法律意识、公仆意识和人大意识。常委会在分组审议时,实行政府部门领导随组列席,听取现场意见,回答询问,提高了会议审议质量,也增强了审议意见的交办效果。四是强化自身建设。常委会开展以“六戒六要”和“四敢一不怕”为主要内容的解放思想大讨论活动,深入开展“走基层增感情”、“帮企业优服务”等深化作风建设年专项行动。密切与镇、街道人大的工作联系,强化工作对接。建立人大机关与新闻单位、镇街道人大秘书例会制度,明确工作重点,加强工作沟通,推进工作互动。

二、新形势下常委会在促进科学发展的过程中,要始终凝心聚力服务中心,强化监督推动落实

省十三次党代会提出了建设物质富裕精神富有的现代化浙江的目标。作为地方国家权力机关,要充分认识省党代会对民主政治建设和人大工作提出的新要求。下半年,我们要认真贯彻党的十八大精神、省党代会和省、嘉兴市人大常委会主任座谈会精神,按照市十四届人大一次会议确定的总体目标任务,牢牢把握人大工作的特点和规律,在历届人大打下的工作基础上,加强新形势下人大工作的思考和研究,围绕“常规工作有特色、特色工作有创新、创新工作有实效”的总体要求,在状态上强化“一线”,理念上强化“创新”,监督上强化“互信”,不断提高依法履职实效,进一步发挥权力机关作用。

(一)围绕中心促发展。今年国内外经济形势复杂严峻,经济运行中的不稳定不确定因素增多,与我市长期积累的素质性、结构性矛盾交织在一起,全市经济处于近年来最困难时期。市、镇街道两级人大要立足自身优势,切实发挥职能作用。思想上要提升高度。要紧紧围绕建设和谐幸福的现代化“金平湖”,切实增强发展意识、责任意识,把服务和促进发展作为人大的首要目标、第一责任。工作上要选准角度。要自觉把人大工作放到全市发展大局中来思考和谋划,切实找准服务发展的结合点和着力点,深入开展调查研究,为党委和政府决策提供有效参考。行动上要把握力度。要围绕发展大局,就一些影响深远的重大问题,适时作出决议或决定,推进市委重大决策部署的落实;要紧贴经济转型、生态建设、城乡统筹、海洋经济、“两退两进”等工作,积极发挥人大的政治优势和职能作用,用好法定之权、任好干事之才、出好支持之力。

(二)突出重心促和谐。当前环境保护、食品质量、安全生产、征收工作等领域出现了或多或少的问题,且呈现出突发性、多发性特征。因此,一方面要加大社会管理监督力度。针对社会建设中存在的薄弱环节,要深入开展调查研究,督促政府加强水环境污染、大气污染、固废污染综合整治,改善居住环境;要密切关注新型城市化建设,扎实推进“美丽乡村”创建;要选择不同切入点,继续关注食品安全和安全生产问题,对深化医药卫生体制改革审议意见落实情况实施跟踪监督。另一方面,要促进依法行政和公正司法。加强社会管理执法监督,督促政府转变职能,强化服务功能,在服务中实施管理、在管理中体现服务,提高依法办事的能力和水平。要深化规范性文件备案审查和司法机关重要事项报告工作,强化行政和司法工作监督,维护和保障人民群众合法权益。

(三)注重核心促民主。人民当家作主是社会主义民主的本质和核心。我们要充分发挥人大在密切联系群众、畅通民意表达和扩大公民有序政治参与上的独特优势,发挥代表主体作用,拓宽利益诉求表达渠道。一是注重激发代表的主体活力。既着力搭建好代表知情知政、议政督政、建言献策的平台,又充分发挥好人大代表在各条战线上的示范作用、各个行业中的领军作用、各界群众中的纽带作用,营造凝心聚力、共促发展的良好氛围。二是加大代表议案建议督办力度。要继续坚持常委会领导重点督办议案建议、年度议案建议办理“回头看”等工作制度,完善跨年度跟踪督办和网上办理机制督促“一府两院”和相关承办单位建立和完善承办工作制度,做到有章可循、有据可查。三是不断完善人大工作方式方法。积极适应互联网时代的新要求,善于通过网络等新兴媒体联系民众,了解民情,反映民意,夯实人大工作的社会基础。

(四)凝聚人心增活力。加强自身建设是开展各项工作的重要基础,也是一个永恒的课题。要认真落实新一届人大常委会关于加强自身建设的决定,及时修订完善相关工作制度、工作规则。要探索开展专题询问、工作评议等监督方式,着力增强监督实效。要进一步加强对镇人大工作的联系与指导,改进对街道人大工委的领导和指导方式,强化上下联动,增强工作配合。要突出抓好机关的组织建设、制度建设、廉政建设和效能建设,提高人大干部队伍的政治素质、业务能力和工作效率。要调动人大干部的积极性和上进心,形成心往一处想,劲往一处使的工作合力,不断提升人大工作整体形象。

三、镇街道人大在经济社会工作的第一线,要始终坚持依法办事,和谐谋事

乡镇人民代表大会是我国最基层的国家权力机关,是乡镇人民行使当家作主权利的基本形式。街道人大工委是市人大常委会的派出机构,是最基层的人大组织,也是最能接触基层,深入实际的工作机构。镇、街道人大要在党委的领导下,围绕全市工作大局,围绕镇、街道当前的工作重点,认真履行职责。具体工作上,体现在以下三个方面:

(一)依法开好镇人代会,切实发扬民主。依法召开镇人民代表大会,审议好全镇经济和社会发展等方面的重大事项,是镇人大依法行使职权的重要形式。会前,要认真组织代表深入调查研究,了解民意,集中民智。会议期间,要按照充分发扬民主、严格依法办事和实事求是的基本原则,依照法定程序组织会议,不能怕麻烦、图省事,随意简化会议程序。在时间安排上,要提供更充裕的时间让人大代表了解镇政府工作报告,发表意见、建议。除了法定的议程外,还要根据各镇经济和社会发展的实际需要,以及人民群众普遍关注的热点难点问题,及时充实调整会议内容。街道人大要根据常委会的授权,按照工作规则,组织开好工委会议。无论是镇人代会还是街道工委会议,都要充分调动代表参与管理国家事务的积极性,支持和鼓励代表对政府工作提出意见和建议,推动经济社会事业持续、快速、健康发展。

(二)认真履行监督职能,切实加强监督。镇、街道人大在履行监督职能时,应当注意把握好以下三个要点:一是加强对法律法规的检查监督。重点抓好对农业法、土地管理法等与广大农村居民切身利益密切相关的法律法规实施情况的检查,切实维护农村居民的合法权益;要加强对村民委员会组织法等有关法律法规实施情况的检查,督促镇政府和街道办事处建立健全规章制度,抓好镇、街道政务公开和村务公开的各项工作,推动依法治理和村民自治工作的深入开展。二是加强对基层执法部门的工作监督。重点抓好部门工作评议,促进执法部门及其工作人员依法行政、依法管理,推动基层机关和公务员队伍的廉政建设。三是围绕人民群众普遍关心的热点难点问题加强监督。人大代表提出的议案、建议,多数是反映群众意愿的“民心工程”。镇、街道人大要督促政府认真办理落实,多为群众办好事、办实事。要重视发挥人民群众的民主监督作用,通过监督村民委员会组织法等法律法规的贯彻执行,督办代表建议和群众来信来访,进一步密切党群干群关系,化解社会矛盾和纠纷。

(三)积极做好代表工作,切实发挥代表作用。目前,我市共有216名市人大代表和478名镇人大代表,这是一支非常重要的工作力量。实践证明,平湖历届的市镇人大代表,在我市的基层民主政治建设中发挥着主力军作用,在经济建设和遵纪守法方面发挥着模范带头作用,在各自的岗位上发挥着联系群众的桥梁纽带作用。针对市、镇人大代表刚刚同步换届的实际,一要加强对人大代表的培训。通过多种形式,有计划、有重点地组织人大代表学习宪法、地方组织法、选举法、代表法以及与经济发展、社会稳定密切相关的法律法规,学习人大工作的基本方法和程序,增强履行职责的自觉性和实际工作能力。二要健全镇、街道代表小组活动工作机制和活动网络。通过开展因地制宜、灵活多样的小组活动,促进代表活动的经常化。三要加强代表工作制度建设。建立和完善代表学习、视察、联系选民、人大主席(主任)走访代表以及代表向选民述职等一系列制度,切实发挥代表作用,提升工作水平。

同志们,常委会各项工作离不开镇、街道的密切配合,可以说,市、镇街道人大工作就是一盘棋,上下密不可分,工作相辅相成。为此,我建议要做到“四个坚持”,市、镇街道人大的同志一起共勉:第一,坚持大局为重,讲政治。要进一步贯彻落实市委关于加强和改进人大工作的意见,始终与市委同向,与“一府两院”同力,与人民群众同心,围绕“三个年”活动和“九大专项”行动的工作重点,找准与人大工作的结合点,认真履行人大工作职责,推进地方经济社会科学发展。第二,坚持群众路线,树作风。人大及其常委会要发挥密切联系群众的优势,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,充分体现人民管理国家事务的民主权利,自觉地把人大工作置于人民群众的监督之下,保证人大工作的民主、公开、透明。第三,坚持实事求是,求实效。要正确定位人大与党委和“一府两院”的关系,把握人大工作的规律性、时代性和时效性,善于调查研究,善于协调配合,创先争优,开拓创新,努力增强人大工作实效。第四,坚持与时俱进,重创新。人大工作创新是坚持和完善人民代表大会制度的不竭动力。在具体的人大工作实践中,要因时制宜,因地制宜,处理好依法和创新的关系,处理好继承与发展的关系,积极探索,创新思维、创新机制、创新方法,不断推进人大工作的规范化、程序化和制度化。


主题词:人大工作  领导讲话  通报

平湖市人大常委会办公室           2012年8月16日印发