2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
人代会

关于平湖市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

2013-02-18    阅读量:5785

关于平湖市2012年国民经济和社会发展

计划执行情况及2013年国民经济和

社会发展计划草案的报告

2013年1月17日在平湖市

第十四届人民代表大会第二会议上

平湖市发展和改革局局长  徐锦连

 

各位代表:

   我受市人民政府委托,现将平湖市2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案提请各位代表审议,并请市政协委员和其他列席会议人员提出意见。

          一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

  2012年是我市新一届政府的开局之年,也是实施“十二五”规划、加快转型升级的关键之年。面对国内外复杂严峻的经济形势,在市委的正确领导下,在市人大和市政协的监督支持下,全市上下坚持以科学发展观为统领,以加快转变经济发展方式为主线,牢牢把握“稳中求进、转中求好”工作基调,扎实开展“三年”活动,深入实施“九大专项行动”,全力以赴抓投入、抓转型、抓服务,千方百计强信心、稳企业,经济运行基本稳定,实体经济稳中有升,转型升级加快推进;全力以赴抓规划、抓建设、抓管理,千方百计强功能、提品质、优环境,城市品位逐步提升,“美丽乡村”加快建设,生态建设扎实推进,国家卫生城市创建等顺利推进;全力以赴抓保障、抓创建、抓稳定,千方百计谋幸福、创文明、促和谐,社会民生持续改善,社会事业全面推进,社会管理得到加强,各项工作扎实推进,全市呈现经济回升向好、社会和谐稳定的良好态势。

2012年国民经济和社会发展主要目标完成情况

指    标

单位

2012年预期目标

2012年实绩

完成计划%

绝对值

增幅%

绝对值

增幅%

1

生产总值

亿元

 

10

430

10

100

服务业增加值

亿元

 

12

140

9

97.3

2

公共财政预算收入

亿元

36

11

38

17.2

105.6

3

固定资产投资(不含嘉兴电厂)

亿元

233

10

228.9

7.9

98.2

工业生产性投资(不含嘉兴港区)

亿元

94

10

84.1

1.3

89.5

4

社会消费品零售总额

亿元

119.7

14

121.6

15.8

101.6

5

出口总额

亿美元

38.88

10

36.3

3

93.4

6

合同利用外资(不含嘉兴港区)

亿美元

4.6

 

4.24

3.4

92.2

实际利用外资(不含嘉兴港区)

亿美元

2

 

2.36

31.1

118

利用市外内资(不含嘉兴港区)

亿元

35

 

38

10

108.6

7

研究与试验经费占生产总值比重

%

2.2

 

2.3

 

 

高新技术产业产值占工业总产值比重

%

26

 

30

 

 

8

城镇居民人均可支配收入

36841

11

37500

13

101.8

农民人均纯收入

18472

11

18600

11.8

100.7

9

城镇登记失业率

%

3.8

 

2.86

 

 

新增就业岗位

15000

 

16502

 

110

10

腾退建设用地

2000

 

2164.68

 

108.2

其中,直接收回土地

500

 

1463.77

 

292.8

11

计划生育率

%

96以上

 

98.8

 

 

12

万元生产总值综合能耗下降率

完成上级下达任务(4%)

下降4%

化学需氧量削减率

完成上级下达任务(2%)

削减2.16%

二氧化硫削减率

完成上级下达任务(不增加)

削减0.2%

氨氮削减率

完成上级下达任务(2.5%)

削减2.5%

氮氧化物削减率

完成上级下达任务(3%)

削减3%

备注:生产总值、服务业增加值、出口总额、研究与试验经费占生产总值比重、城乡居民收入、节能减排完成实绩为预计数。

   市十四届人大一次会议确定的2012年国民经济和社会发展主要目标任务完成情况如下:

  (一)关于生产总值情况。前三季度,全市生产总值可比增长8.2%,预计全年可比增长10%左右,完成年度可比增长10%的目标,但增幅较上年回落1.2个百分点。主要原因:一是国内经济增长明显回落,前三季度全国、全省和嘉兴市的生产总值增速均回落到8%以下;二是出口增速明显回落,1-11月出口仅增长3%,对经济增长拉动作用减弱;三是投资明显回落,全年固定资产投资(含嘉兴电厂)下降11.1%;四是受房地产市场调控等多种因素影响,第三产业增长回落明显,预计比上年回落2.5个百分点。尽管我市生产总值增幅较上年有所回落,但前三季度增速仍然高于全国、全省和嘉兴市,预计全年在嘉兴的排名能够进入前三位。

  (二)关于服务业增加值情况。预计全市服务业增加值可比增长9%,完成年度可比增长12%的目标有难度。主要原因:一是我市服务业发展基础薄弱,优势不明显;二是受国家对房地产市场调控影响,前三季度全市房地产业增加值仅增长3.9%;三是受大环境影响,以乍浦钢贸城为主的钢材销售额大幅下降,降幅达到38.9%,造成全市批发零售业销售额增速同比回落17.5个百分点。

  (三)关于公共财政预算收入情况。全年公共财政预算收入38亿元,完成年度预算的105.6%,比上年增长17.2%。扣除体制调整因素,实现公共财政预算收入36.51亿元,比上年增长12.5%。

   (四)关于固定资产投资情况。全市(不含嘉兴电厂)固定资产投资完成228.9亿元,增长7.9%,没有完成年度增长10%的目标(包含嘉兴电厂,全年固定资产投资下降11.1%)。主要原因:一是嘉兴电厂2011年固定资产投资45亿元,而2012年没有投入;二是为了提高土地、环境容量等要素的利用水平,进而提高了项目的准入门槛;三是个别项目前期工作不够充分,特别是受征迁等因素影响项目投资进度;四是部分企业主投资意愿不强,工业生产性投入增长乏力。

   (五)关于工业生产性投资情况。全市(不含嘉兴港区)工业生产性投资完成84.1亿元,增长1.3%,没有完成年度增长10%的目标。主要原因:一是企业投资愿望明显减弱,项目建设进度减慢,企业技改项目少;二是新项目少,尤其是缺乏新增大项目支撑,全年新批工业项目数、投资额分别比上年下降38%和35.5%。

   (六)关于社会消费品零售总额情况。全年实现社会消费品零售总额121.6亿元,增长15.8%,完成年度增长14%的目标。

   (七)关于出口情况。预计全年完成出口36.3亿美元,增长3%,完成年度增长10%的目标有难度。主要原因:一是受欧债危机影响,世界经济复苏缓慢,外需持续不振,传统出口市场需求疲软,新兴出口市场开拓困难;二是我市外贸出口随着生产成本的上升,接单能力下降,1-11月服装出口下降5.4%;三是部分外贸企业市场调整,开始开拓国内市场,实质性出口主体增加不多。尽管我市出口增速未能达到预定目标,但1-11月出口增长3%,高于嘉兴全市2.2%的增速,出口总额和增速在嘉兴列第二位,预计全年能够继续保持领先优势。

   (八)关于招商引资情况。全市(不含嘉兴港区)完成合同外资4.24亿美元、实到外资2.36亿美元,分别完成年度合同外资4.6亿美元、实到外资2亿美元目标的92.2%和118%。没有完成合同外资预期目标的主要原因:一是受宏观经济形势影响,投资者信心不足,项目信息减少;二是资源要素日趋紧张,项目落地进度缓慢;三是民营企业与外商合资合作的意愿不强。尽管我市合同利用外资未能达到预定目标,但我市合同外资、实到外资在嘉兴市均列第2位。

   全市(不含嘉兴港区)引进市外内资38亿元,增长10%,完成年度引进35亿元的目标。

   (九)关于研究与试验经费支出及高新技术产业产值占比情况。预计全市研究与试验经费支出10.1亿元,占生产总值的2.3%,完成比重达到2.2%的年度目标。

    全市高新技术产业实现产值311.4亿元,占规上工业总产值的30%,完成比重达到26%的年度目标,在嘉兴处于首位。

   (十)关于居民收入情况。预计全市城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到37500元、18600元,分别增长13%和11.8%,高于年度增长11%的目标。

   (十一)关于就业促进情况。城镇登记失业率为2.86%,控制在3.8%的年度目标内。新增就业岗位16502个,完成年度新增15000个的目标。

  (十二)关于“两退两进”情况。对全市2430家企业、3635宗工业用地开展绩效调查,建成工业项目建设用地绩效数据库。出台落实15项政策措施,实行市级领导“一对一”挂钩联系,率先开展“两退两进”政银合作签约,共授信25亿元。全年腾退低效建设用地2164.68亩,其中直接收回1463.77亩,完成年度腾退2000亩、直接收回500亩的目标,在嘉兴处于前列。

  (十三)关于计划生育情况。全年计划生育率达到98.8%,完成保持96%以上的年度目标,高于嘉兴市平均水平。

  (十四)关于节能减排情况。前三季度,万元生产总值综合能耗同比下降4.8%,预计全年下降4%,完成年度下降4%的目标。

  预计全年化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别削减2.16%、0.2%、2.5%和3%,完成年度分别削减2%、不增加排放、削减2.5%和削减3%的目标。

      二、2013年国民经济和社会发展主要预期目标

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年。根据市委十三届三次全体(扩大)会议精神,综合考虑需要和可能,以“十二五”规划中期评估为契机,建议2013年我市经济和社会发展主要预期目标如下:

2013年国民经济和社会发展主要预期目标

序号

指    标

预期目标

1

生产总值

增长9%、力争10%

服务业增加值

增长10%

2

公共财政预算收入

增长8%

3

固定资产投资(不含嘉兴电厂)

增长15%、力争20%

工业生产性投资(不含嘉兴港区)

100亿元、力争108亿元

4

社会消费品零售总额

增长14%

5

进出口总额

增长8%、力争10%

出口总额

增长5%

6

合同利用外资(不含嘉兴港区)

5亿美元

实际利用外资(不含嘉兴港区)

2.2亿美元、力争2.5亿美元

利用市外内资(不含嘉兴港区)

40亿元

7

研究与试验经费占生产总值比重

2.3%以上

高新技术产业产值占工业总产值比重

28%

8

城镇居民人均可支配收入

增长11%

农民人均纯收入

增长11%

9

城镇登记失业率

控制在3.8%以内

新增就业岗位

15000

10

腾退建设用地

2000

其中,直接收回土地

800

11

计划生育率

96%以上

12

万元生产总值综合能耗下降率

完成上级下达任务

化学需氧量削减率

完成上级下达任务

二氧化硫削减率

完成上级下达任务

氨氮削减率

完成上级下达任务

氮氧化物削减率

完成上级下达任务

    (一)关于经济增长的预期目标安排

   地区生产总值增长9%、力争10%。主要考虑:一是国内外发展环境不确定性因素仍然较多,全球经济复苏步伐缓慢,国内经济回升向好的基础尚待稳定,持续较快增长的难度较大;二是今年是全面贯彻党的十八大和省第十三次党代会精神的第一年,确定略高于全省增速目标,既符合率先发展的时代要求,也有利于提振发展信心;三是我市处于经济转型升级攻坚期,保持适度合理的经济增速,既能形成良好的社会预期,又能为结构调整留有空间,有利于将注意力聚焦到推进经济转型升级上来。四是与“十二五”规划确定的增长目标相衔接。

    (二)关于公共财政预算收入的预期目标安排

   公共财政预算收入增长8%。主要考虑:一是随着国家结构性减税力度的加大,营业税改征增值税政策实施,对我市财政收入将带来减收效应;二是经济形势依然严峻,企业效益增长乏力;三是房地产税收形势趋于稳定;四是随着新项目的建成投产,将不断培育新的财税增长点,一定程度支撑财政收入增长。

   (三)关于三大需求的预期目标安排

   ——不含嘉兴电厂,固定资产投资增长15%、力争20%,其中不含嘉兴港区,工业生产性投资100亿元、力争108亿元。主要考虑:一是在外需低迷、消费热点不足的局面短期内难以扭转的背景下,扩大有效投资依然是稳增长的主抓手;二是借助有效投入攻坚年活动,有利于加快项目的推进;三是外部环境的逐步改善,企业家信心会有所增强,工业投资有望稳步增长;四是我市投资总量基数较高,资源要素持续紧缺,加上房地产投资不确定性较大,在一定程度上制约投资增长;五是与省、嘉兴市提出的投资增长目标相适应。

  ——外贸出口增长5%。主要考虑:一是世界经济缓慢复苏,外部需求依然疲软,再加上生产要素成本上升、贸易摩擦增加等因素影响,出口形势依然严峻,出口低增长的格局短期内难以改变;二是我市企业总体适应能力较强,开拓新兴市场潜力较大,国家和我市促进外贸稳定增长的政策效应继续显现,出口保持一定增长依然可期。同时,出口仍然是支撑我市加快发展的重要力量,要努力确保出口平稳增长。

   ——社会消费品零售总额增长14%。主要考虑:一是近年来我市消费对经济增长的拉动作用比较稳定,预计这一态势仍将延续;二是扩内需仍是2013年宏观经济政策的重点,政策机制将进一步健全;三是城乡居民收入持续增加,社会保障大力推进,有利于提升消费能力;四是我市城市功能的提升、消费环境的优化等,有利于消费热点的不断培育。

   (四)关于城乡居民收入增长的预期目标安排

   城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入均增长11%以上。主要考虑:一是落实省委提出的“四个翻番”要求,力争城乡居民人均收入增幅与经济增速同步并高于全省平均水平;二是随着国家收入分配改革方案的出台、强农惠农政策力度加大,以及我市产业结构不断优化、工资正常增长机制不断完善、城乡社会保障水平不断提高、基本公共服务均等化投入继续加大等,城乡居民收入较快增长具有良好基础;三是收入分配改革向纵深推进和效应逐步显现将是一个长期过程,经济增速有所放缓,将给居民收入增长带来一定影响。

  (五)关于科技创新、资源节约和节能减排等预期目标安排

   全社会研究与试验经费支出占生产总值比重2.3%以上;高新技术产业产值占规上工业总产值28%以上;年内腾退建设用地2000亩,其中直接收回土地800亩;化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等主要污染物减排和能耗指标完成上级下达任务。主要考虑:一是更加突出科技创新的推动作用,加大科技投入,确保全社会研究与试验经费支出占生产总值比重稳步提高,推动高新技术产业发展;二是更加突出经济转型升级,盘活腾退低效用地,推进节能减排,增加发展空间;三是与上级考核指标要求相一致。

   为实现2013年我市国民经济和社会发展主要目标,我们将按照市委十三届三次全体(扩大)会议精神,着力做好以下四项工作。一是突出有效投入,提升县域竞争能力。进一步加强园区建设,提升平台能级,破解空间制约,优化要素保障,加强招商选资,加快项目推进。二是突出转型升级,提升经济运行质量。继续实施“三大倍增”发展计划,推进“工业强市”建设,鼓励民营企业二次创业,实施服务业“五大工程”,大力发展海洋经济,做强现代农业,强化创新驱动,优化服务环境,壮大实体经济。三是突出规划引领,提升城乡发展环境。进一步提升城市功能,实施城北路两侧和原市行政中心区域城市有机更新,加快城南路两侧地块改造建设和城中村整治改造,完善基础设施,加强生态保护,建设美丽乡村。四是突出管理创新,提升百姓幸福指数。大力发展社会事业,办好惠民实事,强化民生保障,提升公民素质和城市形象,促进社会和谐。

           三、2013年政府投资项目计划建议

   根据量入而出、集中财力、确保重点、统筹兼顾、整合资源的原则,拟安排2013年市级政府投资项目共229个,总投资184.15亿元,年度计划投资30.7亿元。其中,续建项目59个,总投资72.62亿元,年度计划投资14.61亿元;新建项目81个,总投资37.26亿元,年度计划投资11.74亿元;前期项目拟安排89个,总投资74.27亿元,年度计划投资4.35亿元。

   其中,不含前期项目,拟安排总投资2000万元以上的市级政府投资项目68个,总投资106.1亿元,年度计划投资23.84亿元。其中续建项目42个,总投资71.08亿元,年度计划投资13.88亿元;新建项目26个,总投资35.02亿元,年度计划投资9.96亿元。

  (一)城市保障房等项目。2013年度拟安排2000万元以上项目共21个,当年计划投资9.41亿元。加快推进阳光嘉苑二期、三港嘉苑南村和北村、文丰花苑、白马堰小区等12个续建项目,启动保障房市场化回购、龙吟花苑南区公寓房一期等9个新建项目。

  (二)交通基础设施项目。2013年度拟安排2000万元以上项目共19个,当年计划投资5.87亿元。加快推进嘉兴王店至平湖公路新07省道至乍王公路段新建、青阳汇大桥及连接线改建、新华路向南延伸段二期、中山路一期、新汽车客运中心等10个续建项目,实施杭平申线航道平湖段改造、农村公路学生接送车途经路段等级提升、南市路延伸段、港城路一期等9个新建项目建设。

  (三)社会事业设施项目。2013年度拟安排2000万元以上项目共13个,当年计划投资5.08亿元。加快推进东湖中学育才校区、东湖小学文欣校区、文化馆新馆、残疾人综合服务中心、人民法院审判业务用房迁建等9个续建项目,启动精神病康复中心、科创中心二期、公安局综合业务用房等4个新建项目。

  (四)水利水务电力项目。2013年度拟安排2000万元以上项目共15个,当年计划投资3.47亿元。加快推进卫国河治理、独山港区工业水厂一期、镇级污水支管网、电力园区等11个续建项目,启动中小河流治理、南市圩区、中低压配电网建设改造等4个新建项目。

  各位代表,做好2013年我市经济社会发展各项工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,坚定发展信心、抢抓发展机遇,锐意进取、奋力攻坚、扎实工作,为顺利完成2013年全市经济社会发展目标、加快建成和谐幸福的现代化“金平湖”而努力奋斗!