2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
人代会

平湖市第十四届人民代表大会第二次会议议案表

2013-02-18    阅读量:2647

 

平湖市第十四届人民代表大会第二次会议

关于代表提出的议案处理意见的报告

(2013年1月19日平湖市第十四届人民代表大会

第二次会议主席团第四次会议通过)

 

  本次会议收到代表10人以上联名提出的议案85件。其中:政治法律方面 13 件,财政经济方面58件,文化、卫生、教育方面11件,其他类3件。这些议案着眼全局,关注热点,围绕发展、民生、稳定等方面提出了许多建设性的意见,对于深入贯彻党的十八大和市委十三届三次全会精神,加快我市转型发展,建成全面小康、建设和谐幸福的现代化“金平湖”,具有十分重要的意义。根据地方组织法、代表法和平湖市人民代表大会议案处理办法的有关规定,经大会议案审查委员会审查,建议将许萍英等37位代表提出的《关于要求进一步加强水环境治理工作的议案》(第45号)(见附件1)列为大会议案,经主席团会议审议后,提交大会全体会议表决。其他 84 件(见附件2)作为建议、批评和意见处理,交市政府及有关机关、组织研究办理,并负责答复代表。

  此外,截至1月18日下午2时,大会秘书处还收到代表提出的建议、批评和意见共141件。对这些建议、批评和意见,会后将分别交有关机关、组织研究办理,并负责答复代表。

  附件:1.建议列为大会议案的1件

       2.作为建议、批评和意见处理的84件

附件1

 

建议列为大会议案的 1件

 

许萍英等37位代表:关于进一步加强水环境治理工作的议案(第45号)

 

 

 


 

 

                                                                                                                          第       45         1  1  1                                                                                                                                        

                                                                                                                         收到日期        

 

 

 

 

 


 

平湖市第十四届人民代表大会

第二次会议议案表

 

 

  由:关于进一步加强水环境治理工作的议案      

 

                           2013年1月16日

案由:

   平湖属杭州湾冲积平原,域内河道纵横,水网众多,8.4%的陆域被水系覆盖,享有“鱼米之乡”之美誉。随着工业化进程的推进和农村种养方式的改变,河道的水质急剧下降,各种垃圾、养殖污水、生活污水、工业废水等无休止地排入河道,造成河道淤积、河水发臭,往日水清岸绿、鱼儿欢畅的良好生态遭到极大地破坏。近年来,市政府重视治水工作,2007年和2011年,分别组织实施水环境治理三年行动计划,并取得了一定成效。但是,由于受上游来水和自身污染双重影响,全市所有河道水质仍为劣五类,已经成为全省水质最差的地区之一。我市水质指标中,氨氮平均浓度达3.4mg/L,超过五类水标准1.7倍;总磷平均浓度达0.553mg/L,超过五类水标准1.4倍。

   究其我们自身的原因,主要为:一是畜禽养殖污染。养殖规模总量过大,养殖户小而分散,治污措施没有真正落实到位。二是生活污水、工业污水还没有全部入网,以及工业污水偷漏排现象时有发生。三是河道自净能力弱化,生态系统被破坏,加上地势平坦,流动能力差。四是部分市民保护水环境的意识不强,随意向河道倾倒垃圾、渣土等废弃物。

   因此,开展水环境治理,改善河道水质,营造良好的生活环境,是水质形势所逼,是科学发展所需,是人民群众所盼,也是贯彻落实十八大精神,实施生态文明建设的重要内容。    

建议解决办法:

  (一)提高认识,凝聚共识。水是生命之源。市政府及相关职能部门要时不我待,充分认识加强水环境治理工作的紧迫性、艰巨性。全市上下要以壮士断腕的勇气,科学治水的举措,全力以赴打好水环境治理工作持久战。强化政府治水意识,落实部门治水责任,合心合力,共同推进。

  (二)加强宣传,营造声势。市政府要充分发挥新闻媒体作用,开展声势浩大的宣传活动,引导市民积极参与治水行动,自觉抵制破坏水环境的不良行为,营造一种排除万难,众志成城,不获全胜,决不收兵的舆论氛围。建立健全公众监督机制,支持和鼓励新闻媒体舆论监督,形成完善的监督体系。市人大常委会要将水环境治理列入监督工作重点,采用更加有效的监督手段,推进科学治水、依法治水。

  (三)抓住关键,重拳治理。

   1.着力开展生态农业建设,严格治理畜禽养殖污染。积极推动农业生产经营规模化、园区化、集约化,全面推行农业标准化生产,大力发展无公害绿色农业,新推广农作物无害化防治技术。制定生猪养殖减量提质具体政策措施严格禁养区和限养区的管理,减少我市年存栏生猪数量。整治违章搭建猪舍,加强对生猪养殖散养户的污染治理。推进畜禽粪便无害化处理项目,提高农村清洁能源利用率。

   2.加强污水管网规划建设,切实提高污水入网率。污水管网规划建设要与市民居住区规划、工业发展规划相配套,三级污水管网线路,要更加科学化、最优化。大力推进雨污分流,加大城区老住宅区的改造力度,特别要加强南河头的水环境整治。重视污水处理厂的管理和扩容,针对西片污水处理能力日趋饱和的现状,及早谋划方案。

   3.大力推进河道疏浚和治理,扎实提高河道保洁水平。全力推进全国中小河流治理重点县综合整治试点建设,加强骨干河道治理。全面推广河道清淤先进施工工艺,有效提高清淤除污成效。加强河道淤泥综合利用和生态化处置,积极探索淤泥无害化处置途径。结合生态市建设和美丽乡村建设,完善洁具边角料、服装箱包边角料、河道垃圾、公路垃圾、居民生活垃圾的收集处置模式。努力寻求破解河道保洁难题的有效办法,建立和落实河道长效保洁机制。

   4.强化水质检测能力建设,加大水环境治理执法力度。加快在线监测网络建设,建立全市统一的水环境质量统计分析和信息发布平台,让市民及时准确地了解我市的水质情况。落实项目准入机制,大力发展循环经济。加大工业污染行业整治和污染企业监管,建立健全联合执法机制,严厉打击偷漏排污水的违法行为。

   5.全面实行“河长制”管理制度,落实严格的奖惩制度。明确“河长”责任,加强调查研究,组织协调,实行“一河一策”,建立“一河一档”。建立河长保证金制度,严格考核,对成绩突出、成效明显的给予表彰奖励;对考核不合格、整改不力的给予通报批评,直至处罚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

代表姓名

工作单位或住址

备注

许萍英

独山港镇(独山港区)小营头村

 

徐永法

嘉兴永成制衣有限公司

 

顾方明

独山港镇秀平桥村

 

盛永华

嘉兴市乍浦永鑫工贸有限公司

 

沈水华

独山港镇海塘村

 

唐华荣

平湖市财政局

 

孙跃平

平湖市黄姑中学

 

凌美华

独山港镇建中村

 

张丽萍

独山港镇渡船桥村

 

许笑丽

独山港镇丰荡村

 

钱永炳

独山港镇优胜村

 

朱丽妹

独山港镇星华村

 

王红林

独山港镇白沙湾渔业居委会

 

顾永杰

独山港镇前进村

 

张家校

独山港镇韩庙村

 

盛兵权

独山港镇金桥村

 

刘中源

平湖市人大常委会办公室

 

汤叶军

独山港镇三八村

 

黄  强

独山港镇聚福村

 

李顺英

独山港镇新港村

 

陈秋余

独山港镇虎啸桥村

 

李凤良

浙江寿原机械有限公司

 

蒋来根

独山港镇陆沼村

 

黄德荣

浙江伴宇实业股份有限公司

 

缪亚权

平湖市全塘中学

 

朱水良

浙江晨光电缆股份有限公司

 

王海余

独山港镇人大

 

顾雪良

平湖维克斯儿童玩具有限公司

 

朱洪宝

平湖市总工会

 

冯中海

独山港区

 

徐锦连

平湖市发改局

 

陈引发

平湖市人大常委会

 

陶雪琴

平湖新成达制衣有限公司

 

赵  阳

平湖市人民法院

 

柳文祥

平湖铰链有限公司

 

平建英

浙江得盛实业股份有限公司

 

金在良

平湖市人大常委会研究室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附注:一事一案,请用钢笔或毛笔书写,字迹要清楚。

附件2

 

作为建议、批评和意见处理的84件

 

一、政治法律方面13件。

社会管理13件:

⑴黄建峰等12位代表:关于要求进一步完善政府投资项目监管机制的议案(第1号)

⑵潘鸣芬等10位代表:关于要求市行政中心办事大厅实行“中午、双休日”轮流值班制的议案(第2号)

⑶蒋美玲等10位代表:关于要求对非标劳务产品工程实行邀请招标的议案(第3号)

⑷蒋美玲等10位代表:关于要求涉企政府执法部门在对企业严格执法的同时要加大指导服务力度的议案(第4号)

⑸顾永杰等10位代表:关于要求发挥各部门优势,实现有关资源共享的议案(第5号)

⑹乐小平等10位代表:关于要求明确社区居委会为辖区居民出具证明用印范围的议案(第6号)

⑺周弟明等10位代表:关于要求在“两退两进”过程中建立项目准入资格审查机制的议案(第7号)

⑻周芳蕾等10位代表:关于要求对废品收购点进行综合整治的议案(第8号)

⑼胡瑞萍等11位代表:关于要求加强市民遵守交通规则意识的议案(第9号)

⑽闻人钢等11位代表:关于要求加强交通管理和在全体市民中开展遵守交通规则教育的议案(第10号)

⑾王利民等10位代表:关于要求加强对非机动车管理的议案(第11号)

⑿张洪琪等13位代表:关于要求对机动车夜间会车违规使用远光灯进行专项整治的议案(第12号)

⒀柳永良等11位代表:关于要求切实加强公民责任义务教育,努力促进和谐社会建设的议案(第13号)

二、财政经济方面57件。其中:

1.交通、水利14件:

⑴蒋美玲等10位代表:关于要求优化完善平湖市东湖区北侧与开发区结合部道路框架功能定位的议案(第14号)

⑵郭明华等10位代表:关于要求尽快解决“平湖大道与城西路交汇口和平湖大道与环北二路大转盘”道路交通安全问题的议案(第15号)

⑶顾志法等10位代表:关于要求优化平湖市区东部道路框架结构的议案(第16号)

⑷周弟明等11位代表:关于要求在开发区增设公交线路的议案(第17号)

⑸徐水平等10位代表:关于要求加快乍兴公路建设进度的议案(第18号)

⑹吴燕等10位代表:关于要求开通平湖至上海莲廊专线廊下终点站公交,扩大平湖与上海交流的议案(第19号)

⑺张洪琪等12位代表:关于要求规范城市道路交通信号灯的议案(第20号)

⑻李良观等10位代表:关于要求进一步规范交通信号灯和道路标志标线的议案(第21号)

⑼石明生等11位代表:关于要求大力投入公交事业建设的议案(第22号)

⑽沈水华等11位代表:关于要求对独山港镇海塘村纪家桥改造的议案(第23号)

⑾张中华等10位代表:关于要求尽快实施新港河航道护岸工程的议案(第24号)

⑿潘温丽等10位代表:关于要求加快建设林埭集镇圩区的议案(第25号)

⒀顾永杰等10位代表:关于要求以水环境治理为契机,尽早启动全塘集镇至金桥段的黄姑塘护岸工程的议案(第26号)

⒁张洪琪等12位代表:关于要求把杭平申航道改造与水环境整治结合起来的议案(第27号)

2.农经、土管14件:

⑴陈秋余等10位代表:关于要求通过有力的保障来增强村级组织服务功能分担基层行政事务的议案(第28号)

⑵姚道中等11位代表:关于要求在新农村美丽乡村建设中加大对重点村特色村扶持力度的议案(第29号)

⑶顾方明等10位代表:关于要求加强农村环境整治,促进农村和谐发展的议案(第30号)

⑷沈连明等12位代表:关于要求加快休闲观光产业发展,推进“金平湖·美丽乡村”建设的议案(第31号)

⑸施卫军等10位代表:关于要求进一步壮大村级集体经济的议案(第32号)

⑹钱学勤等11位代表:关于要求在镇街道派驻生猪养殖管理执法中队的议案(第33号)

⑺沈水明等11位代表:关于要求尽快启动镇(街道)“畜禽无害化集中处理建设”的议案(第34号)

⑻毛建明等12位代表:关于要求加快畜禽养殖污染治理及河道保洁整治的议案(第35号)

⑼张中华等10位代表:关于要求对农村新社区农房集聚后,给予宅基地审批发证的议案(第36号)

⑽金导耕等11位代表:关于要求定期调整农村征收房屋评估价格的议案(第37号)

⑾胡苗英等10位代表:关于要求加强农村建房管理的议案(第38号)

⑿毛建明等12位代表:关于要求对(预)撤建制村农村集体资产置换土地的议案(第39号)

⒀贾进芳等10位代表:关于要求解决农业设施配套用房土地的议案(第40号)

⒁孙权等10位代表:关于要求继续抓紧做好福臻中学迁建工程建设中空间指标调整申报的议案(第41号)

3.环保6件:

⑴郭明华等10位代表:关于要求加大空气污染治理提高空气质量的议案(第42号)

⑵凌美华等10位代表:关于要求合理解决麦秸秆和稻草焚烧的议案(第43号)

⑶程灵坚等10位代表:关于要求使用和推广低污染公交车辆的议案(第44号)

⑷包卫华等10位代表:关于要求切实加大对嘉兴港区水环境综合整治力度的议案(第46号)

⑸沈秋萍等11位代表:关于要求加强农村水污染源控制,提升我市水环境整治质量的议案(第47号)

⑹张洪琪等13位代表:关于要求水环境整治抓落实的议案(第48号)

4.人力社保、民政4件:

⑴诸海根等11位代表:关于要求完善城乡居民养老保险的议案(第49号)

⑵顾永杰等10位代表:关于改进农村合作医疗保险卡制作工艺确保参保人员就医时刷卡实时结报的议案(第50号)

⑶潘温丽等10位代表:关于要求给予无生活保障老下人员生活补助的议案(第51号)

⑷孙权等10位代表:关于要求加大建造职工公寓力度,强化务工人员住宿管理的议案(第52号)

5.财政、经济8件:

⑴张洪琪等13位代表:关于要求在平湖·中国服装城建立服装创意产业中心的议案(第53号)

⑵沈炳兴等12位代表:关于要求合理配置资源,加快经济发展的议案(第54号)

⑶金在良等10位代表:关于要求加快推进我市物流业发展的议案(第55号)

⑷张洪琪等12位代表:关于要求调整“防化办”,建立对规上民营企业经营风险日常监管和评估监测长效机制的议案(第56号)

⑸黄德荣等10位代表:关于要求市政府尽快出台鼓励民营企业转型升级政策的议案(第57号)

⑹邬妤琼等10位代表:关于要求整合招商资源,完善统一招商机制的议案(第58号)

⑺李玉观等12位代表:关于要求切实保护守法民营企业,加大惩处无良违法企业主力度,加强社会诚信体系建设的议案(第59号)

⑻屠林华等10位代表:关于要求科学利用河道淤泥资源,变废为宝,造福百姓的议案(第60号)

6.城建、城管11件:

⑴徐永法等11位代表:关于要求加快实施《村庄布点规划》的议案(第61号)

⑵陈秋余等11位代表:关于要求加强规划引领,实现农村生产、生活、生态融合发展的议案(第62号)

⑶施卫军等10位代表:关于要求加快当湖街道城南路北侧地块建设的议案(第63号)

⑷顾永杰等10位代表:关于要求加大对镇街道农贸市场物价及卫生监督的议案(第64号)

⑸夏竞舟等10位代表:关于要求将乡镇文化广场建设纳入市城乡规划及公共财政预算的议案(第65号)

⑹高建根等10位代表:关于要求加强物业监管,创建和谐小区的议案(第66号)

⑺金在良等10位代表:关于要求加快推进我市城市有机更新的议案(第67号)

⑻张跃健等11位代表:关于要求解决城市规划区内农民建房问题的议案(第68号)

⑼张洪琪等12位代表:关于要求加强规划,整合资源,统一立杆的议案(第69号)

⑽吴海娟等11位代表:关于要求进一步巩固国家卫生城市创建成果,使创建常态化的议案(第70号)

⑾石明生等10位代表:关于要求加大对各镇集镇开发建设支持力度的议案(第71号)

三、文化、卫生、教育方面11件。其中:

1.文化2件:

⑴王建良等11位代表:关于要求在高速公路沿线增设宣传平湖形象的广告牌的议案(第72号)

⑵夏竞舟等10位代表:关于要求理顺管理体制,推进文化产业和文化市场发展的议案(第73号)

2.卫生5件:

⑴孙仿良等11位代表:关于要求强化农村社区卫生服务站基本医疗服务的议案(第74号)

⑵盛建英等10位代表:关于要求加强乡村医生队伍建设,提高农村医疗公共服务水平的议案(第75号)

⑶严周萍等10位代表:关于要求在平湖市城乡妇女中开展免费“两癌”筛查的议案(第76号)

⑷方方等12位代表:关于要求加快120急救队伍建设,提高院前急救能力的议案(第77号)

陆为民等12位代表:关于要求筹建平湖市养老护理院的议案(第78号)

3.教育4件:

⑴金导耕等10位代表:关于要求深化课程改革,建立学生综合实践基地的议案(第79号)

⑵董雪明等11位代表:关于要求规范书写应从娃娃抓起的议案(第80号)

⑶胡正国等10位代表:关于要求市职业中专为本市生物医药产业培养医药专业人才的议案(第81号)

⑷孙权等10位代表:关于要求稳定民办小学师资队伍,保障新居民(外来务工人员)子女教育的议案(第82号)

四、其他方面3件:

⑴潘鸣芬等10位代表:关于要求对原企业职工的福利分房再次采取房屋所有权购买的议案(第83号)

⑵曹秀花等11位代表:关于要求复建福源禅寺的议案(第84号)

⑶沈水明等10位代表:关于要求扩大资金互助合作社存贷渠道的议案(第85号)