2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

林埭镇人大:突出“三个特色”力求“一法一决定”执法检查取得实效

2020-06-14    阅读量:97

    5月28日,林埭镇人大正式启动《中华人民共和国野生动物保护法》和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)执法检查,重点突出三方面特色,力求取得实效。

    一是突出政治站位,选题精准贴切。习近平总书记指出:“此次疫情暴露出我国公共卫生领域法治建设存在不足,在野生动物生物安全保护领域尤为突出。因此,应尽快统筹做好野生动物保护相关法律法规的修改、衔接、完善工作。”为此,开展此次“一法一决定”执法检查,是全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示的迫切要求,也是基层人大认真践行省委、省人大常委会关于“盯住法”要求,发挥人大职能优势的有效载体。

    二是突出问题导向,检查全面深入。此次“一法一决定”执法检查由镇人大主席团统一组织安排,在镇域范围内开展,以1个市代表小组和6个镇代表小组为单位,设立7个执法检查组。围绕“一法一决定”的贯彻实施等七个方面重点,以问题为导向,通过人大代表联络站主题接待、召开座谈会、实地走访、视察调研等多种形式开展执法检查,真正把情况摸实、把问题找准、把对策研明。

    三是突出持续监督,切实补足短板。及时召开镇人大主席团会议听取审议7个执法检查组和镇人民政府有关情况报告,梳理问题建议,形成审议意见,并第一时间交镇人民政府研究处理。镇人民政府向镇人大主席团书面报告问题建议研究处理和整改落实情况。镇人大主席团对审议意见整改落实情况开展持续跟踪监督,特别是对于关系人民群众切身利益、群众普遍关注、反应强烈的突出问题,要“咬定青山不放松”,一抓到底,抓出实效。

                                       (林埭镇人大  屠臻晟)