2018年01月20日  星期六 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初四
人大文件

关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

2016-09-13    阅读量:1318

(2016年8月25日平湖市第十四届人民代表大会

常务委员会第四十四次会议通过) 

    2011年至2015年,全市法制宣传教育第六个五年规划顺利实施,为促进我市经济社会发展、保障改善民生、维护社会稳定发挥了重要作用。为深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,落实市委关于全面推进法治平湖建设,顺利实施“十三五”规划,推进我市高水平全面建成小康社会,提高全民法治素养,从2016年至2020年在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育,十分必要。根据《全国人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《浙江省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》精神,结合我市实际,特作如下决议:

    一、深入学习宣传宪法和国家基本法律。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,宣传宪法确立的基本制度,弘扬宪法精神,树立宪法权威。落实宪法宣誓制度,深入开展国家宪法日集中宣传活动,教育引导一切组织和个人以宪法为根本活动准则。宣传刑法、民法商法、行政法、经济法、社会法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规知识,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。在全社会培育法治理念,树立法治意识,推动法治实践。

    二、学习宣传与嘉兴市地方立法相关的法律法规。根据嘉兴地方立法工作情况,结合我市实际,深入宣传城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护有关的“五水共治”、“五气共治”、“三改一拆”、城市和镇村建设等法律法规,宣传新经济和新社会组织、创新驱动、互联网经济、小微企业成长等法律法规,宣传接轨上海、创新驱动、以港兴市、城乡一体、生态文明、民生幸福“六大战略”和美丽平湖、文化平湖、幸福平湖、创新平湖、平安平湖“五个平湖”等行动计划。引导全社会善于运用法律手段、依照法律程序,以法治思维和法治方式推动我市相关重大决策部署的贯彻落实。加大防范金融风险、信息网络、电信网络诈骗、安全生产、食品药品安全等民生和公共安全领域法律法规知识宣传,引导公民依法维护自身合法权益。

    三、推动全民学法守法用法。坚持把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作,法治宣传教育对象应当做到全覆盖,一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。重视加强与新居民工作生活密切相关的法律法规宣传教育和社会责任意识教育。引导公民努力学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法

    四、突出重点对象的法治宣传教育。坚持把各级领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键。健全国家工作人员学法用法制度,把依法行政、依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准。坚持法治教育从青少年抓起,把法治教育纳入国民教育体系,健全学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,增强青少年的法治观念。教育引导企业经营管理人员进一步学法用法,提高诚实守信、依法经营、风险防范能力。

    五、推进法治宣传教育方式创新。主动把法治宣传教育工作融入法治平湖、平安平湖建设的全过程。深入推进地方、行业、基层依法治理和法治创建活动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,充分运用典型案例,结合社会热点,开展生动直观的法治宣传教育。坚持巩固传统媒体、重视发挥新媒体作用,推进“互联网+法治宣传行动”,落实媒体公益普法制度。深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进市场、进单位、进家庭、进党员先锋站等“法律九进”活动,将法治宣传、矛盾调解、法律援助、律师服务纳入党组织固定活动日、四方红色联盟等“党建+基层治理”行动。充分运用文化礼堂等基层宣传文化阵地,加强农村法治宣传教育。

    六、推进社会主义法治文化建设。围绕“法韵平湖”普法品牌打造,广泛开展群众性法治文化活动,大力发展法治文化创意产业,繁荣法治文化作品创作,注重宣传法治理念、法治精神,加强社会主义法治文化建设。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教育作用相辅相成,使法治的理念成为公民道德素养的有机组成部分,法治的方式成为公民的行动自觉。

    七、加强组织实施和监督检查。健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。全市各级国家机关、社会团体、企事业单位和其他组织都要按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”的原则,将法治宣传教育工作列入议事日程,认真履行普法责任,强化实绩考核。市人民政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,指导和督促各镇(街道)、部门(单位)认真制定年度法治宣传教育计划,每年组织相关职能部门对全市开展法治宣传教育工作情况和实际效果进行专项检查。市人民政府要强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并向市人民代表大会常务委员会报告。市人民代表大会及其常务委员会和各镇人大、街道工委要充分运用听取和审议工作报告、执法检查以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。