2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

市人大助推义务教育均衡发展

2016-07-29    阅读量:8699

    市第十四届人大常委会围绕教育改革,全力推进义务教育均衡发展。2013年8月第十五次常委会会议专题审议市人民政府关于义务教育均衡发展情况的报告,并提出审议意见。2014年9月常委会又专题调研义务教育学校校长教师交流轮岗工作,并提出工作建议。常委会每年安排涉及校园建设的政府实事项目和政府重大投资项目进行监督视察。在人大的持续监督下,平湖市义务教育均衡发展取得明显成效。

    一是加大了财政投入,加强基础设施建设,优化网点布局。“十二五”期间,共投入71974万元新建、改扩建校舍总面积15.9万平方米,并每年投入1500万元,加强学校教育装备建设。

    二是强化了素质提升,实施教师交流轮岗,合理配置师资力量。实行农村教师培养、激励倾斜政策,促进城乡教师资源均衡配置。2013年至2015年共交流373人,占符合交流年限教师的15.8%。

    三是加强了内涵建设,创建品牌特色,全面实施素质教育。基本实现一校一品牌,一校一特色,探索“一校两区”、“名校+新校”、结对交流的方式,尝试名校集团化、城乡学校共同体、委托管理等形式,促进优质教育资源共享,提高薄弱学校教育质量。

(市人大常委会教科文卫工委 王国忠)