2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
领导讲话

盛付祥:在平湖市第十四届人民代表大会第四次会议闭幕时的讲话

2015-06-04    阅读量:5527

(2015年2月13日上午,行政中心三号楼二楼大型会议室)

 

各位代表、同志们:

    平湖市第十四届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表中共平湖市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表、列席人员和工作人员,表示衷心的感谢。

    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进“法治建设”的开局之年,也是全面完成“十二五”奋斗目标的收官之年。希望大家进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,同心同德、拼搏奋进,全面落实市委十三届七次全体会议的决策部署和本次人代会确定的各项目标任务,为加快建设“江南水乡美丽金平湖”、和谐幸福的现代化“金平湖”再作新贡献。我简单再提三点:

    一要坚持围绕中心,在推动转型发展中有新作为。在新常态下推动发展,面临的任务和压力将更为艰巨。人大及其常委会要保持定力,始终把推动发展作为第一要务,坚持服务大局、服务中心,站在高处、谋在深处、干在实处,紧紧围绕事关平湖改革发展稳定的大事要事,围绕“十二五”规划的目标任务和“十三五”的规划编制,围绕“三年”活动和“九大专项”行动,围绕招商引资、项目推进、产业机构调整机制创新试点以及五水共治、三改一拆、法治平湖建设等事关平湖长远发展的重大课题,开展调研、积极建言献策,为市委完善决策、改进工作当好参谋,着力推动市委重大决策部署的贯彻落实。

    二要坚持依法履责,在推进法治平湖建设中有新进展。当前,人大工作已经站在了一个新的起点上,面对全面推进依法治国的新形势、新要求,人大工作必须进一步增强责任感和使命感,切实履行好宪法法律赋予的职责,担当起时代赋予的重任。作为县(市)级人大,要配合好上级人大常委会开展立法调研;要依法行使重大事项决定权、监督权、重要人事任免权等,加强对“一府两院”的监督,着力推动“一府两院”公正司法、严格执法,维护社会公平正义,要通过刚性监督来促进法律法规的正确实施,提升全市法治化管理水平(明年是新修改的《预算法》实施的第一年,人大要重点加强对政府全口径预决算的审查监督);同时,要积极引导群众依法表达诉求,妥善化解社会矛盾,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的新局面,维护社会的和谐稳定。

    三要坚持情系民生,在促进社会和谐中有新突破人大代表来自人民、植根人民、代表人民,要“身”入基层,“心”入百姓,“情”入群众,坚持问题导向、民生需求,把基层意见、群众呼声带上来,使我们的决策更合乎民情、顺应民心、体现民意要尽最大努力为群众办实事、做好事、解难事,抓住群众就医、就业、公共文化、弱势群体救助等人民群众普遍关心的热点难点,在联系和服务群众的“最后一公里”上下功夫。同时人大代表也要真正发挥好桥梁纽带作用,把市委、市政府的决策部署带下去,当好政策的宣传员、解说员,及时、正确、全面地传达给群众,并作好解疑释惑等工作。

    人大工作是党的全部工作的重要组成部分,加强和改善党的领导是做好人大工作的根本保证。我们要认真学习习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,切实把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。要切实加强和改进党对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履行职责,共同营造良好氛围。“一府两院”要虚心接受人大及其常委会的监督,合力构建权力运行制约机制和监督体系。同时,各级人大组织也要加强自身建设,巩固和发展党的群众路线教育实践活动成果,严格落实改进作风建设各项规定,加强干部队伍建设,推动干部继续保持“一线”状态,追求“一线”作为。

    各位代表、同志们,信心凝聚力量,同心赢得未来。让我们迅速行动起来,把全市上下的思想统一到市委十三届七次全会和市“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到“三年”活动、“九大专项”上来,解放思想、改革创新,真抓实干,攻坚克难,为全面建设和谐幸福的现代化“金平湖”而努力奋斗!

    春节即将来临,最后,借此机会也祝各位代表和同志们,新春愉快,阖家幸福、万事如意!