2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
宣传交流(新增)

平湖市人大:突出“三性”做好联系选民活动

2016-05-12    阅读量:7566

    日前,平湖市人大常委会突出规范性、示范性、指导性,推动人大代表联系选民工作常态化,取得实实在在的效果。

    一是突出规范性。2013年6月,平湖市第十四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过《平湖市人民代表大会代表联系选民制度》,制度明确了人大代表联系选民活动的联系内容、联系次数、联系方式、办理程序、办理时限等,同时明确了组织领导和保障措施,为实现人大代表联系选民常态化,做好了制度上规范和保障。

    二是突出示范性。《平湖市人民代表大会代表联系选民制度》出台后,平湖市人大常委会连续三年,每年组织常委会领导两次赴各自选区,开展联系选民活动。接待活动中,选区的10名选民代表会结合各自生产、生活中的所见所闻和所思所想,与常委会领导面对面交流。常委会领导们会结合自身工作、生活实际,对选民代表提出的问题直接作解答。常委会代表工委针对选民提出的意见建议作认真梳理,再反馈给政府及有关部门,要求政府和有关部门3个月内对选民反映的问题认真研究办理,最后,再由常委会领导答复给选民。

    三是突出指导性。在常委会领导的率先示范下,全市人大代表每年按要求深入基层、联系群众,积极履职,发挥作用,实现人大代表联系选民常态化。2015年,平湖市人大常委会提出《关于倡导争做“五领一满意”人大代表的意见》,要求人大代表进一步密切与人民群众和原选区选民的联系,要积极运用浙江人大代表网上代表联络站、代表联络站接待群众的方式联系选民。在常委会的倡议下,全市人大代表积极联系选民,反映民意,为基层解决实际问题不计其数,受到基层选民欢迎,推进了基层民主法治建设。

(摘自《浙江人大网》  作者:市人大常委会研究室  何小叶)