2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
代表风采

尽心、尽力、尽责做好人大代表

2014-07-22    阅读量:9325

  ——记市人大代表、嘉兴今泰制衣有限公司董事长叶金华

  他是今泰制衣有限公司的董事长,却勇挑重担,担任广陈镇民主村党委书记,带领广陈镇民主村走上了富民强村的道路。他就是平湖市“优秀社会主义事业建设者”、优秀共产党员、优秀基层党组织书记、市人大代表叶金华。


  做村民的好书记

  2008年,叶金华被任命为民主村党委第一书记。那几年,民主村正逐步将一些老旧房拆迁重组建成统一社区“新村”。由于各种条件限制,很多村民想要“搬家”的想法一直不能实现。老叶一边安抚村民,一边积极与广陈镇政府沟通。通过多次向政府申请扩大造房宅基面积,终于满足了村民的要求。之后,叶金华通过自己捐助、发动周围企业帮扶、筹建村委会门面房等措施,把原本远近闻名的贫困村经济搞活了起来。2013年,叶金华和村里一些企业主筹资,加上政府补贴共计700万元投资建设的面积4000平方米的商用楼开始动工,建成后预计能为民主村每年增加40万元的租金收入。

  助推政府中心工作

  今年,全省上下积极开展“五水共治”行动,广陈镇是治水大镇。老叶在年初就积极帮助政府筹划,自己拿出了10万元,并积极联系广陈的企业为治水出钱出力。4月份,他又主动找到了政府,想再为推进清理违章猪舍工作添一份力。根据调查,老叶的企业里有四分之三的本地员工家有违章建筑存在,老叶决定对这部分符合具有本镇农村户口、家中无违章猪舍和违章建筑、无生猪养殖3个条件的职工,在享受政府相关补偿政策外,予以每户500元的奖励,很多员工纷纷被老总的做法感动了。从方案制订到通知下发、人员审核,他步步都亲力亲为,丝毫不含糊。

  努力发挥代表职责

    作为一名人大代表,最重要的职责就是在每年的市、镇人代会上提出议案、建议。从担任人大代表以来,叶金华积极履行代表职责,参与提出《鼓励民间资本进入我市老龄产业,推进老龄事业建设》、《关于要求市政府建立饮用水水源备用地生态保护财政补偿机制的议案》等多个议案,为广陈及平湖的经济社会发展出谋划策。

                     ■通讯员 广陈镇人大  朱贞