2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

曹桥、新埭“助力”活动正加速

2020-02-27    阅读量:61

人大曹桥街道:在疫情防控和复工复产中增添人大力量

随着返程返岗、复工复产迅速升温,疫情防控工作进入关键阶段。根据平湖市人大常委会关于开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动要求,人大曹桥街道工委印发文件,在市人大代表和街道居民议事员中开展了“助力疫情防控和复工复产,街道人大在行动”活动。

222,市人大代表曹桥小组全体人员分成两组,分别对集镇农贸市场、药店、生活超市以及部分村级卡点进行防疫工作调研。

通过调研,街道工委梳理了在卡口值勤、人员流动管控、自律居家观察中存在的问题不足,并召开座谈会,提出村社区要进一步加强对外来返平人员管控、充分发挥村民组长和微网格长作用加强排摸、加强农贸市场管理等意见建议,着力助力街道办事处破解难题。

接下去,工委继续要求市人大代表和居民议事员充分发挥密切联系群众的天然优势,在疫情防控和复工复产中听民声、聚民意、汇民智,认真听取人民群众生产生活中遇到的难点和企业复工复产中遇到的突出问题,积极反映群众诉求,提出疫情防控和复工复产等方面的合理化意见建议。

 

      新埭镇人大:统筹推进疫情防控和复工复产

疫情发生后,新埭镇人大一方面向全体人大代表发出倡议书,动员全体人大代表积极投身疫情防控;另一方面要求镇人大主席团成员立足本职工作,一边参与防控,一边发现问题,督促整改。

镇人大主席陆海生是大齐塘村的驻村领导,他天天赴大齐塘村检查指导,要求村干部摸清底数,严格管控外来人员。他说:“疫情紧急,出了事咱们没法向老百姓交代,工作上一丝一毫的马虎都要不得,大家一定要认真排查,做到一户不漏,一人不少。”

随着防控形势的变化,陆海生主席又深入企业,检查复工复产情况。他不断叮嘱企业业主一定要在做好防疫工作的同时,有序复工复产。当了解到某企业疫情之前订好的原材料进不了平湖时,他积极协调,解决运输车辆和通行证。

近一个月来,他组织动员人大代表1680余人次助力疫情防控和复工复产,组织发放各类宣传资料5000多份,摸底排查农户、企业3600户(家),发动企业家代表捐款捐物累计超25万元,收集代表意见建议25条,帮助企业解决实际困难和问题15个,为助力全镇打赢疫情防控阻击战贡献了人大智慧和力量。

           (人大曹桥街道工委吴燕   新埭镇人大金宇擎)