2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
一府两院(新增)

城投集团“三突出”推进人大建议办理

2019-04-30    阅读量:2472

今年城投集团共承办人大建议5件,主要涉及政府性投资项目中的市政路桥、旅游开发等城市建设方面的内容,老百姓关注度高。为高质量推进人大建议办理,城投集团将此项工作摆上重要日程,切实采取有效措施,认真研究解决。

一是突出责任落实,加强组织领导。为认真做好办理工作,集团高度重视,建议办理工作上报党委会研究讨论,成立办理工作组织领导机构,进行任务分解,细化职责分工,落实具体办理的责任单位;同时,明确办理标准、办理程序、办理期限等有关要求。为有效推进办理工作落实和办理工作质量,在明确任务要求和工作措施的基础上,实行领导包案制和领导督查制,根据领导班子成员工作分工,分别牵头办理工作,各牵头领导亲自多次约见相关部门单位,共同商议办理意见。在办理《关于要求曹桥街道在金平湖大道绿化提升项目中享受与当湖街道同等政策的建议》时,城市投资公司分管领导第一时间赴曹桥街道,与街道办事处书记、主任以及人大街道工委主任、人大代表共同商议解决办法。

二是突出沟通协调,提高办理质量。集团把办理过程作为了解民意、研究和改进工作的重要契机,自建议交办后,各承办单位采取主动登门拜访的方式,第一时间与代表进行了面对面沟通,直接听取意见,进一步领会建议内容和办理要求,共同探讨解决问题的途径和方法。开展调研活动,并结合各自承担的项目建设实际情况,深入一线调查了解相关情况,并围绕建议内容及时进行研究分析,提出初步改进和落实的措施方法。在办理《关于开发东湖游船项目的建议》时,东湖景区与代表见面,经充分沟通后,代表了解到目前东湖至明湖的水上游线尚不具备条件,要求东湖景区进一步做好现有水上娱乐项目,吸引更多人气。东湖景区也将结合现有资源,利用“五一”等节假日,进一步做好水上旅游项目。

三是突出结果导向,提升办理实效。人大代表,代表人民,向代表们的答复,就是对全市人民的承诺。各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,把建议办理的过程作为了解民意、研究和改进工作的重要契机。因此,在强化“过程意识”、高效高质推进办理工作的基础上,更加注重“结果意识”,坚持将解决问题和代表是否满意作为办理结果的重要检验标准,一以贯之落实到位。同时,把代表建议的办理工作和集团承担的城市开发建设中心工作结合起来,加快项目建设。在办理《关于尽快打通育才路断头路的建议》时,南市发展公司多次向主管部门建议,启动征迁计划,加快项目推进。

 

                       (市城投集团  张晓慧)