2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
基层人大

新仓镇人大:以“三道加法”助力食品安全监管工作

2019-03-25    阅读量:244

    3月初以来,新仓镇人大积极响应并助力平湖市“省食品安全市创建工作”,动员和组织市镇两级人大代表带头行动、献计献策,开展了一系列的食品安全检查知识学习、代表一同参与执法检查、代表主题接待听取意见等活动,助力食品安全监管。

一是“解读学习+实地调研”,提升代表自身专业度。为了让代表们全面学习、掌握食品安全检查的方法、要点等,镇人大于3月上旬邀请市市场监管局新仓分局有关负责人向市镇两级人大代表们详细解读了《中华人民共和国食品安全法》等法律法规和上级相关文件。同时,镇人大积极组织市镇人大代表开展多形式的食品安全视察活动,311日组织部分镇代表到新仓中学、新庙农贸市场等开展实地视察,并听取了镇政府关于食品安全工作情况的汇报;320日,镇人大组织市代表新仓小组全体成员实地查看了稚川中学食堂、林埭镇新庄村家宴中心、大印农业,并听取了市市场监督局关于省食品安全市创建工作汇报。

二是“部门联动+参与执法”,提升问题查找精准度。在代表们对本镇辖区范围内的食品安全监管情况有了充分了解的基础上,镇人大积极与市市场监管局对接沟通后,让代表们一同参与到市场监管局近期开展的食品安全检查执法活动,更直观感受食品安全监管工作,方便代表发现食品安全监管中的难点。318日上午,镇人大组织部分代表跟随市场监管局执法人员分两个批次分别赴当湖街道检查了平湖市瑞晶新三伍大酒店、学校食堂、龙湫湾附近餐饮店和平湖经济技术开发区检查了森永食品、钟埭街道易家福超市、钟埭农贸市场。

三是“广纳谏言+分类分析”,提升整体活动实效度。3月的代表联络站接待活动中,镇人大开展了“保障食品安全”代表主题接待活动,广泛听取广大选民群众对食品安全方面的意见建议。同时,镇人大组织代表们针对之前一系列活动开展中发现的“面对食品生产和经营者多、小、散的情况下如何加大监管力度实现精准高效监管”、“面对食品生产和经营者主体责任意识不够强的情况下如何压实其主体责任”、“面对市场监管职能不断扩大、力量不够的压力下如何发动社会力量”等问题,镇人大联合各职能部门及代表们予以了分类分析,并提出了相关意见,如:要加强队伍建设,加强基层一线的技术和设备支撑;要充分利用网络、信息化的手段,加快“智慧化+”、“智能化+”的建设步伐及覆盖面,力求信息收集及时全面、现场处理迅速果断、结果反馈到点到位、分析科学深入、统计实时准确;要深入网格化监督,实现纵向到底、横向到边,保证不留盲区、消除死角。

 

 

                        (新仓镇人大 马勤琴)