2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
代表风采

倾心竭力当好“民生快递员民生快递员”——记平湖市人大代表、当湖街道梅园社区居委会主任张士林

2018-11-26    阅读量:3781

 

作为当湖街道梅园社区居委会主任和平湖市十五届人大代表,张士林心中时刻装着群众,在他看来,切实履行代表职责,认真做好本职工作,才能不负选民的信任,才能成为一名“实干型”的人大代表。谈及自身,他认为自己作为在基层工作的人大代表,既要学会“上接天线”,又要懂得“下接地气”,要不断地学习党和政府的方针政策,又要融入基层群众,做到上情下达,下情上传,以实际行动当好“民生快递员”。
  
  勤练本领,跑出加速度
  多年来,张士林十分注重自身的学习和积累,自觉学习《代表法》等法律法规以及党的各项方针政策,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真撰写心得体会,仔细查摆问题。作为新当选的人大代表,他主动参与市、街道人大组织的各类培训,系统性地学习人大业务知识,不断提升专业素质,掌握履职技能。他说,通过学习和实践可以获得很多本领。其中,收获最多的就是在20171月,在新代表履职培训中聆听了许多老代表的经验介绍,让他真正明白人大代表“做什么”“怎么做”。参加了20185月在北戴河举办的平湖市第二期人大代表履职培训,让他意识到人大代表需要不断地学习,才能更好地为选民群众服务。
  
  建言献策,传递正能量

  张士林在任职期间一直提醒自己,当选人大代表既是一种荣誉,更是一份责任。为此,他经常走访选民、倾听民声、反映民意。在梅园北村城中村走访过程中,针对区域内基础设施破损严重、环境卫生差等情况,经过广泛调研和深入研究后,他在2018年初召开的市十五届人大二次会议上,提出了《关于加强梅园北村区域整体征迁的议案》,得到了政府部门的重视和居民的支持。同时,他积极参加和列席市、街道人大组织的各类会议,敢于提出个人意见建议,为上级决策提供真实依据。特别是针对街道重点工作的讨论研究,他向人大街道工委建议,邀请人大代表列席街道主任办公会议或相关专题会议,改原来的事中事后监督为事前参与;又如建议年终的人大代表述职评议,在条件允许的情况下,尽可能采用口头述职,并接受选区选民的提问,使代表和选民面对面交流沟通,代表也能更好地接受选民群众的监督。
  
  不忘初心,为民谋幸福
  一名称职的人大代表,不仅需要做好本职工作,更要找准定位为民服务。作为梅园社区的居委会主任,张士林在工作中始终情系社区心系居民。梅园社区是一个老旧社区,老年人数较多,其比例高达24.6%。为此,张士林联合社区的志愿者,将关心关爱老人作为首要任务。一方面通过排查,了解社区独居老人的真实情况;另一方面时常组织开展关爱老年人的活动,使他们老有所乐、老有所依,深刻体会到社区大家庭的温暖。同时,张士林还结对了5位独居老人,其中一位是梅园北村的独居老人,已有80多岁的高龄,儿女皆不在身边。20177月,这位老人结石病发作,需要及时治疗,在情况紧急而又联系不到子女的情况下,张士林主动与医院联系,落实老人住院等情况,确保老人第一时间得到了治疗,随后又帮助解决出院后暂住敬老院的问题。中秋节他又自己掏腰包购买了中秋月饼探访老人,用实际行动温暖了独居老人的心,带头践行着为民谋幸福的初衷。
  张士林作为一位人大代表,他尽心尽职恪守人大代表职责,作为一名社区居委会主任,他扎扎实实做好各项本职工作,在他身上你可以看到快递员的身影,耐心、真诚、尽责,不同的是他传递的是为民服务的心意。

 

                      (人大当湖街道工委 胡晓蕙)