2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
代表风采

防控“疫”线,广陈镇人大的“拼命三郎”

2020-03-11    阅读量:49

待疫情结束,再去手术

钱娟平是平湖市第十五届人大代表,也是广陈镇民主村党委书记。民主村村域面积广,人口众多,情况复杂,工作量大。她第一时间建立村疫情防控工作组,全力开展出租房排查、返乡人员排摸和卡点管控工作,并按“村党委—网格(先锋站)—村民小组—自然村落—微网格—农户”六级责任体系开展联防联控和群防群治工作

别看钱娟平风风火火冲在疫情防控第一线,其实她是带病上阵。据民主村村干部透露,钱娟平在去年年底就因喉咙上长息肉,多次去医院检查,本来打算利用春节假期去医院做手术。在疫情面前,她毅然放弃手术计划,带领村干部、联村干部、党员骨干冲在一线,全力打好疫情防控战。

上月,在“疫”线的同志们陪钱书记度过了一个特殊的生日,“希望疫情早日过去,老百姓能投入正常的工作和学习。”这是钱书记今年的生日愿望,这位“红管家”温暖了民主村的冬天。

 

我跑不快,可以走勤一点

平湖市第十五届人大代表唐仁良是广陈镇三兴村13组组长,他在疫情发生的第一时间加入疫情防控队伍,投入排查工作。他每天不厌其烦地在辖区内巡查,对红白喜事、宗教活动、家庭聚会、聚众娱乐等行为及时劝导制止,解答群众疑惑,稳定群众情绪,同时将官方疫情信息、防控知识等及时传达给村民,帮助村民科学认识疫情。

春节至今都坚守在防疫一线的唐仁良其实还在手术恢复期。年前,他因为坐骨神经压迫进行了手术,医生建议至少休养3个月,疫情发生时他才休息了2个月,长时间站立依然会疼痛。广陈镇人大工作人员小周说:“唐师傅他做的是大手术,我们劝他身体要紧,但他觉得疫情当前,作为人大代表,这是义不容辞的责任,克服一下就好。”

“我现在还跑不快,就尽可能走得勤一点。”唐仁良说,他每天都要走遍网格内的39户人家,排摸相关情况,全力筑好基层防疫堡垒。

 

这是老毛病,没关系

广陈社区分广陈和前港两个片区,因外来和流动人口众多,管理难度高,防控风险大。广陈镇人大代表、镇人大副主席钱勤法临危受命,调任社区联挂领导。他带领全体社区干部和志愿者挨家挨户排摸,梳理各类数据,全面做好防疫防控工作。

上月出现确诊病例后,社区密切接触人员较多,防控难度进一步升级。他坚守“疫”线,严密部署防疫工作,落实人员隔离措施,加强社区卡点管理,直至所有接触人员解除医学观察,广陈未出现一例新增病例。“小区出现确诊病例后大家都有点害怕,对社区工作也存在不理解,感谢社区干部们对我们的持续守护,他们真的辛苦了。”一社区居民说道。

有段日子连日降温和阴雨天,钱勤法的腰椎病犯了好几次,疼痛难忍时他戴上牵引腰带就奔赴卡点值勤。“我这是‘老毛病’了,撑一下就好了。”现在情况趋于稳定,在钱勤法带领下,社区的防疫工作丝毫没有放松。

 

有人大代表和一线防疫干部们无数次的“熬”一下,“忍”一下和“撑”一下,我们终将渡过疫情的冬天,迎来胜利的春天。

 

(广陈镇人大   周洁