2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
宣传交流(新增)

平湖市人大:开展议案建议“双评”工作

2016-07-25    阅读量:7792

    为进一步提高议案建议质量,提升办理水平,促进议案建议落实,平湖市人大于日前出台文件,开展人大议案建议“双评”工作,即同时对议案建议提出质量和议案建议办理质量进行双向评价。

  根据“双评”工作要求,议案建议主办单位在充分征求各协办单位意见的基础上,以选题的公共性、问题的知情度、对策的参考性、格式的规范性等四项指标为评价依据,对当年度人代会上人大代表提出的议案建议质量进行评价,评价结果分为好、一般、较差三个档次。当年度各承办单位议案建议办理落实情况则由议案建议提出的代表或领衔代表从沟通交流充分性、办理结果实效性和办理答复针对性等三方面进行综合评价,议案建议办理质量评价结果分为满意、基本满意、不满意三档。

  为便于开展评价工作,市人大常委会代表工委专门制定了《人大议案建议质量评价表》和《人大议案建议办理质量评价表》,并具体承担议案建议“双评”工作的汇总、梳理和综合分析工作,评价结果将作为评选表彰优秀议案建议的参考依据。

(摘自《浙江人大网》作者王琴)