2019年10月21日  星期一 农历:己亥[猪]年九月廿三
理论研究

从“上会数”与“二下数”的差异看人大监督还需要在细节上下功夫

2013-04-24    阅读量:1386

    许多地方把部门预算上人代会,作为深化预算监督的一种重要途径,我们也是如此。今年,我们第一次把部门预算单位全部上会,让代表们一起讨论审议部门预算。一个月后,按照人代会后一个月“二下数”批复到部门的要求,我们又一次到财政部门检查“二下数”的批复情况。在检查中,我们发了一个情况:部门预算“下达数”与“上会数”有差异。

    我市部门预算下达数合计为198105万元,而部门预算“上会数”为183261万元,相差14844万元。究其原因,主要是因为计算口径不同,财政“二下数”指所有预算单位,包括部门预算单位和经费补助单位,合计189个。而“上会”单位仅是列入部门预算的单位,计178个。但扣除11个经费补助单位预算12948万元后,“上会数”与“二下数”仍有1896万元的差额。

    一般意义上理解,“上会数”是批准数,“二下数”是批复数,两者应该是一致的。但在检查过程中,我们却发现了差异。按照财政部门的解释,主要由三大原因造成:一是财政资金配置来源发生变化;二是财政提交的部门预算 “上会”与下达的时间跨度比较长,情况发生变化而新增的内容;三是部分单位在预算“两上”时反映的问题或遗漏或较迟,但后续又有反映,部分确定需要采纳的而予以了调整,以及部分项目因资金来源暂时无法落实而又重新明确的项目。

    我们认为,根据预算法、监督法等规定,上会之后批复的预算需要严格执行。在具体执行过程中,部门预算根据工作需要有时有变数这也在情理之中,可以在追加或调整中予以解决。今年由于部门预算全部上会是一项新的工作,在先行的体制框架下,要取得一致,对预算部门、财政部门和市政府的要求比较高,而且涉及到现行的预算管理、编制等工作的流程,更需要人大和相关工委的细心比对,在细节上严格监督。细节上的监督,有时更管用,更实用。因此,我们建议市政府,一是做好部门预算的早编、细编工作,尽力做好各方面的预测工作。二是加大对预算单位的宣传力度,提高单位对预算编制工作严肃性的认识。三是部门预算提交“上会”后,对各类调整预算的事项,确实需要而且依据充分的,统一在部门预算下达后作为调整或者追加预算处理。

    由此可见,面对新形势新任务,我们的人大监督有时也需要在细节上下功夫。

                   市人大常委会财经工委  刘平