2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
代表风采

莫道桑榆晚 履职更勤勉

2014-07-04    阅读量:9900


——记嘉兴市人大代表、嘉兴永成制衣有限公司董事长徐永法

 

        他,是一位私企老总,经历了从建筑队包工头到一家成功服装企业董事长的精彩转型;

        他,是一名市县乡“三级代表”(嘉兴市第六、七届人大代表,平湖市第十二、十三、十四届人大代表以及独山港镇第一、二届人大代表),10多年来,关注民生,热心公益,回报社会;

        他,已过耳顺之年,依然爱好写诗、旅游、打乒乓,就连年轻人爱玩的微博、微信也玩转得门清,传递正能量,每天刷新乐此不彼。

        他,就是嘉兴市人大代表、嘉兴永成制衣有限公司董事长徐永法。作为一位有着近30年企业管理经验的法人代表,徐永法是成功的;作为为数不多的“三级代表”,徐永法无疑交出了一份更令人满意的答卷。


与时俱进谋发展   饮水思源常感恩

        作为一名企业家,凭着与时俱进的发展思维、务实的作风、敏锐的市场嗅觉,在每一次市场拐点出现时,徐永法牢牢地抓住了机遇,一步一个脚印,缔造起了属于自己的服装世界。

        1984年,顶着7000元债务的压力,36岁的徐永法当上了社办企业——共建工程建筑队队长,率一帮汉子来到当时发展速度最快的大上海造房子;1986年,说服上海一玩具厂为其投资,成立了共建玩具厂,成功地解决了建筑队职工家属就业难的后顾之忧,建筑队变得更具凝聚力;1992年接手亏损100多万元的原乡办企业共建服装厂,试水服装加工贸易;1994年,与韩国企业合作成立嘉兴永成制衣有限公司;2005年,转型开拓海外市场;翌年,创建第一个服装品牌“美士兰”;2008年收购韩资,独立经营,注册 “第衣路”休闲品牌。摸爬滚打近30载,如今的嘉兴永成制衣有限公司年产值1.5亿元人民币,下属平湖市永辉制衣有限公司、平湖市永成电脑绣品厂、嘉兴永成园艺开发有限公司、平湖新意服装设计开发有限公司、东华大学——平湖服装技术研发中心、平湖市永兴达贸易有限公司等多家企业。

        徐永法常说,饮水思源,老一代企业家都是遇到了改革开放的好时候,得益于国家的好政策。所以,他常怀感恩之心,也自觉承担起更多的社会责任。在永成,本地员工占85%,10年以上的老员工占30%,员工养老保险实现全覆盖。“千企联百村”活动,他是带头人;工业反哺农业,他是践行者;商会搞联谊,他又是组织者。同时,他热心造桥、筑路、捐资助学等社会公益事业,近年来累计投入资金数百万元。“全国出口创汇先进企业”、“浙江省三优企业”、“嘉兴市劳动关系和谐企业先进单位”等荣誉是对企业的褒奖,更是对徐永法的肯定。


民生路上洒汗水   尽心履职写大爱

        作为一名老代表,徐永法秉承着自己“沉得下、集得起、发得出”的“九字真言”,尽心履职。10多年来,领衔提交平湖、嘉兴市级人代会各类议案、建议22件;参加各类视察、执法检查活动25次,列席市人大常委会和市政府常委会会议、各类座谈会50多次。

         徐永法是个有心人,他把自己一届代表期间所提交的议案建议、参加的活动、发言的资料等图文并茂地进行了记录。一届一整理,厚厚的履职记录本忠实地记录着他的履职经历,也记录着他为当地社会经济发展以及民生保障所倾注的关切。

        2008年1月23日,公交车因黄姑集镇一路段路况原因被迫停止运营,造成沿路几百名学生无法正常上学,严重影响了企业和群众正常的工作和生活。了解到这个情况后,徐永法在3天的时间里,走访了沿线的十几家企业和十名平湖市代表,把该路段当时的路况拍成照片,并写了一份紧急呼吁提交到平湖市人大常委会。原来由于杭浦高速黄姑连接线施工,造成黄姑集镇一路段损毁严重,该道路总长5.43公里,沿线涉及4个行政村,42家企业,每天有2750人上下班,有760人上学,日车流量5000——7000左右,由于道路阻塞,交通事故频频发生。详尽的统计数据、鲜活的现场图片、实在的建议得到了市人大常委会的重视,市人大常委会及时与有关部门联系,4天内杭浦高速指挥部与平湖市有关部门领导亲临现场,当场对该路段确定了加固改进的方案,同时在10天内完成了便道的改造工程。尽管上下奔波沟通辛苦劳累,但看到群众出行方便了,徐永法心里由衷地欣慰。

        身在发展中的小集镇,徐永法更多的关注发展中的家乡以及周边群众的所思所想。在杭嘉湖南排平湖塘延伸拓浚独山排涝应急工程时把原来该镇的七子桥和大王桥拆除了,但工程结束后,这两座桥因种种原因,迟迟未建,周边三个村280多户农户的生活、生产受到影响,群众怨声载道。徐永法在向有关部门和当地村民了解后在2012年3月的嘉兴人代会上,提交了《关于要求尽快建造杭嘉湖南排平湖塘延伸拓浚独山排涝应急工程桥梁的议案》,同样得到了嘉兴市南排工程指挥部的重视,有关领导亲自来平湖征求代表意见,最后按政策规定兑现资金由当地代建。2012年10月份闭会期间,徐永法向平湖市人大常委会提交了一份《关于独山港镇(区)区域内新增公交车线路的建议》,得到了平湖市人大常委会和平湖市交通局的重视,派领导两次来独山港听取代表意见和独山港镇一起研究,开通了独山港镇西北区域几个村的公交线路,方便了村民到镇政府办事,同时也方便了镇干部下村联系农民。

        “作为代表,要有爱心、恒心、诚心,只有带着这份感情沉下去,做个有心人,才能体察到群众的所思所想,才能提出高质量的议案建议,真正取之于民,惠之于民。”在去年平湖市人大常委会组织的代表培训班上,徐永法作为老代表上台发言,分享了自己的履职经验,他的“三心”和“九字真言”博得了与会代表的阵阵掌声。近年来,徐永法先后对中小学生日常饮用水问题、村级经济发展、小集镇居民有房无证问题、村庄布点规划实施情况、服装行业“小作坊”管理、“两违”整治、农村垃圾集中管理等开展了调研,并形成调研文章提供给政府相关部门,这一份份接地气的调研报告得到了政府部门领导的重视和肯定,为政府部门决策提供了参考。

        知屋漏者在宇下。作为基层的一线代表,徐永法真切关注着身边的民生民事,以自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的初衷。               

                                         市人大常委会代表工委     马抱瑾