2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会关于市人大代表述职评议的实施办法

2013-07-09    阅读量:5937


(2005年5月25日平湖市第十二届人民代表大会常务委员会

第三十九次主任会议讨论通过  2008年4月22 日平湖市

第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次主任会议修订)

为进一步密切市人大代表与原选区选民的联系,增强市人大代表的群众意识、责任意识、服务意识,提高市人大代表依法执行代表职务的自觉性、积极性、创造性,充分发挥市人大代表在实现经济社会更好更快发展和构建和谐社会中的重要作用。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

一、人大代表向原选区选民述职并接受其评议是接受原选区选民监督的重要实现形式。

二、述职评议的主要内容

1、学习、宣传、遵守宪法和法律,协助宪法和法律的贯彻实施,宣传党和国家的方针、政策,协助本级政府推行工作等方面的情况。

2、出席市人民代表大会全体会议和代表团全体会议、小组会议的情况,审议市人民代表大会的各项报告和大会各项决议(草案)的发言情况,提出议案及建议、批评和意见等情况。

3、列席市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)会议、市人民政府常务会议;参加代表小组活动、各类视察、执法检查、工作评议、调查研究、接待选民以及常务委员会组织的其他有关活动的情况。

4、与原选区选民的联系,听取选民意见、要求,反映民声、民意、为人民群众服务等情况。

5、贯彻市人民代表大会及其常务委员会决议、决定的情况。

6、加强学习、提高素质、廉洁自律、奉公守法等情况。

7、履行代表职责的体会、存在的不足和改进的措施等。

8、其他可供述职的情况。

三、述职评议的形式分口头述职和书面述职两种。

口头述职应召开由原选区选民代表参加的述职评议会。参加口头述职的代表,事先要写好述职报告。市人大代表述职后,由与会的选民代表进行评议,肯定成绩、指出不足,提出希望和要求。述职评议会结束后,将述职报告交所在镇人大主席团或人大街道工作委员会。

书面述职的市人大代表填写《人大代表述职报告表》,交所在镇人大主席团或人大街道工作委员会,印发给原选区,由原选区负责人在适当的场合向选民代表通报。

四、市人大代表在任期内至少要向原选区选民述职一次。口头述职的市人大代表人数,为代表总数的10%至15%,其余市人大代表进行书面述职。

五、口头述职时间一般安排在届中的第二或第三年进行;书面述职安排在本届人大任期的最后一年进行。

六、述职评议工作在常务委员会的领导下,由各镇人大主席团、人大街道工作委员会负责组织实施。

各镇人大主席团、人大街道工委,要把市人大代表述职评议工作列入重要议事日程,切实加强领导、统筹安排、精心组织,制定切实可行的述职评议活动实施方案,保证述职评议工作的质量和实效。同时,要及时总结经验,为市人大代表向原选区选民述职并接受监督创造条件。

七、市人大代表各小组,要把述职评议与争创先进代表小组、争当代表活动积极分子结合起来,通过述职评议活动,相互学习,总结经验,克服不足,共同提高。 

八、常务委员会代表工作委员会负责做好代表述职评议的具体指导和服务工作。市人大代表的述职评议活动的有关材料,由各镇人大主席团和人大街道工作委员会送常务委员会代表工作委员会存档、备案。

九、本办法自通过之日起施行。