2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
监督之窗

市人大关注镇街道创业创新中心建设

2016-08-24    阅读量:9154

    今年年初的平湖市政府工作报告中提出,2016年要分类推进镇街道工业园区改造提升、错位发展,建设两创中心,培育发展特色产业。为助推政府此项工作,市人大常委会就两创中心建设开展了专题调研,提出了三方面的意见建议。

    一是要统一认识,将两创中心建设作为工业园区转型发展的突破口和着力点。政府要在市级层面上进一步加强统领来推动两创中心建设,进一步完善工业园区的开发模式,激发各类社会资本创业创新热情,有效承接上海产业和人才项目的转移,促进要素资源集约节约和高效利用,为产业结构调整和质量效益提升提供有力支撑。

    二是要科学规划,将培育发展特色产业提升产业发展水平作为两创中心的建设目标。随着资源要素配置向主平台集中、向重点产业集中和向优质项目集中的“三集中”原则的落实,以及环境功能区划的全面实施,政府要以培育发展特色产业提升产业发展水平为目标,结合各镇街道实际和产业基础,做好两创中心建设规划编制,加强规划引导,形成错位发展的格局。

    三是要多措并举,力争建成“管理、形象、产业和功能”升级的优质两创中心。政府要不断创新开发模式,鼓励本地行业龙头企业利用原有闲置土地建设两创中心;要强化园区的管理和功能,要实行统一规划、设计、建设和运营管理,同时要完善公共服务体系建设,为集聚企业提供规范化、标准化的生产经营场所和相关配套服务;要严格项目的准入,鼓励主导产业的集聚,制定入驻企业评价办法,建立可操作的退出机制。                 

 (市人大常委会财经工委  梁晓军)