2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

代表联系群众应制度化

2013-08-23    阅读量:2234

     人大代表来源于人民群众,最为了解人民的需求,是人民群众的代言人。《代表法》规定:“代表应当与原选区选民或原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见与要求,努力为人民服务。”要使人大代表联系群众活动长期有效地开展,应建立代表联系群众制度。

    代表联系群众制度化,能增强代表的代表意识,能畅通民意诉求渠道,能提高代表的履职水平。代表只有常思代表之责,才能常怀亲民之心,常想选民之托,才能常做利民之事。群众反映民意、提出诉求就有了有效的途径,政府的决策和工作改进也就有了更广泛、真实的信息。代表若只依靠道德约束履职行为、只以集体组织形式被动地参与活动,必然会导致代表履职缺乏主动性、实效性,所提议案建议脱离群众、留于形式。

    人大代表在联系群众制度的约束下,定期定时定量地深入群众,发挥榜样和表率作用,必然能解决群众最关心、最直接的问题,必然能改善党群、干群关系,构建和谐社会。要建立代表联系群众登记制度。记录联系时间、联系地点、联系内容,所联系群众的姓名、联系方式,最重要的是记录好群众意见的处理情况。要建立代表联系群众考评制度。对代表联系群众活动的频次、内容、成效等进行量化考评,实行科学评价,并纳入代表履职档案。要建立代表联系群众平台制度。以“人大代表之家”为载体,使联系活动有相应固定的场所。召集选民进行专题座谈,定期走访重点选民,交替使用联系平台,让选民真切感受代表时刻为民代言,让民主意识得到真正释放。

                         市人大常委会副主任  周建安