2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

独山港、林埭“助力”活动按下快进键

2020-02-28    阅读量:63

 

独山港镇人大:快速反应,快速推进

市人大常委会办公室下发《关于开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动的通知》之后,独山港镇人大第一时间发布动员令、转发《通知》、开展走访。加强代表学法,将《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等三个法律内容制成电子稿在两个微信群进行转发。

各级人大代表发挥模范带头作用,做好“五大员”。当好宣传员,扎紧安全网;当好监督员,打好阻击战;当好信息员,筑牢防火墙;当好服务员,架起连心桥;当好守门员,守好东大门。

企业界的24名各级人大代表,在徐永法代表的呼吁下,联合发出“疫情时期企业责任承诺”建议。企业向社会承诺,坚决服从疫情防控领导机构的统一指挥,把疫情防控作为首要责任,做到“五个坚决”;企业向员工承诺:要把关心和关爱员工放在首位,做到“五个绝不”。

镇人大积极发动各级人大代表收集问题和意见建议,推进防控、复工工作有序开展。如不乱扔废弃口罩、严格按照《浙江省流动人口居住登记条例》管理流动人口、减少村(社区)基层一线报表和检查、口罩及防疫物质供应应当向一线工作人员和困难家庭倾斜。

 

林埭镇人大主席:聚合力,赴前线,献良策

市人大常委会办公室下发《关于开展“助力疫情防控和复工复产,人大在行动”活动的通知》之后林埭镇人大主席金导耕第一时间带领全镇各级人大代表倾心倾情参与防疫、助力复产。

聚合力。第一时间发出《致在林埭的各级人大代表的倡议书》,第一时间传达省人大常委会《决定》精神,第一时间下发“助力”活动通知,高效吹响众志成城打赢“两战”的集结号。代表们有的捐资捐物,有的深入隔离一线,有的争当卡点志愿者,有的克服困难及早复工复产,共同汇聚成了全员战“疫”的澎湃力量。

赴前线。身为群丰村联村组长的金导耕带领16名联村干部并会同村干部,放弃休息,不分昼夜下村入户开展防疫知识宣传、酒席劝退、卡点执勤、出租房外来人员排摸、企业复工复产指导等工作。既当指挥员,又当战斗员,与全体镇村干部和志愿者同甘共苦,战“疫”在一线,坚守好群丰村这个阵地。

献良策。认真听取群众生产生活上、企业复工复产中遇到的困难与问题,并积极建言献策推动解决。针对卡点上没有配备额温枪的问题,他提出了由防控办统一采购的建议。针对一些企业返岗员工的住宿问题,他又向政府提出了协调解决企业职工住宿难的建议。镇人大累计收集提交合理化建议5条,均得到了政府及相关部门的高度重视。

 

          (独山港镇人大许笑丽  林埭镇人大屠臻晟)