2019年06月18日  星期二 农历:己亥[猪]年五月十六
规章制度

平湖市人民代表大会常务委员会信访处理办法

2013-07-09    阅读量:5804


(2008年2月21日平湖市第十三届人民代表大会常务委员会

第二十次主任会议通过)

    第一条  为加强平湖市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)的信访工作,规范信访工作程序,依照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和国务院《信访条例》、《浙江省信访条例》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

    第二条  常务委员会信访工作,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力构建和谐社会,按照立党为公、执政为民的要求,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,正确处理和化解各种社会矛盾,促进公正司法和依法行政,切实维护信访人的合法权益。

    第三条  常务委员会设立信访工作领导小组,负责对常务委员会重要、复杂信访办理工作的研究、协调、指导。

    第四条  常务委员会以“便民、快捷、高效、节俭”为宗旨,认真做好“网上信访”工作。

    第五条  常务委员会信访受理范围:

    (一)对市人大及其常务委员会决议、决定落实情况的建议和意见;对常务委员会及其机关工作人员的建议、批评和意见;

    (二)对市人民政府、市人民法院和市人民检察院及其国家工作人员的建议、批评和意见;

    (三)对市人大及其常务委员会选举或任命的国家机关工作人员违法失职行为的申诉、控告和检举;

    (四)对市人大代表或经市人大及其常务委员会选举的嘉兴市人大代表的建议、意见、控告和检举;

    (五)对公、检、法、司等机关已发生法律效力的判决、裁定、决定等不服,提出申诉、控告的;

    (六)上级常务委员会交办的信访事项;

    (七)市人大及其常务委员会职权范围内的其他信访事项。

    第六条  常务委员会办公室信访科负责日常信访工作的处理。其职责是:

    (一)受理、办理信访事项;

    (二)承办上级常务委员会、常务委员会领导及工作机构负责人交办和有关部门转办的信访事项;

    (三)向有关责任单位转办、交办、督办信访事项;

    (四)协调处理有关信访事项,提出信访事项的处理意见;

    (五)调查研究信访情况,及时向常务委员会或有关部门提供信访信息;

    (六)指导、检查有关单位的信访工作,审查承办单位办理回复的信访事项;

    (七)向信访人宣传有关的法律、法规、规章和政策;

    (八)做好信访事项报结和归档工作。

    第七条  常务委员会信访办理程序:

    (一)拆阅和接访。信访人直接写给常务委员会领导和各工作机构负责人的信访件,交办公室信访科处理;信访人写给常务委员会各工作机构的信访件,由工作机构负责人阅示后,交办公室信访科处理;除此之外的信访件,由办公室信访科负责拆阅。信访人直接来访,一般由办公室信访科接待;由常务委员会领导及各工作机构负责人直接接访的,可以要求办公室信访科工作人员参加。

    (二)登记和拟办。对信访人反映的信访事项和上级转办的信访事项,由办公室信访科统一登记,提出拟办意见后,送办公室分管领导或常务委员会领导阅批。

    (三)办理和督办。按照“谁主管、谁负责”和就地解决问题的原则,由办公室信访科根据常务委员会领导批示和办公室分管领导的意见办理,或根据信访工作领导小组研究提出的意见办理。对受理的信访件需转交有关单位办理的,应当在受理之日起10日内转交给承办单位,办理中应加强与承办单位的联系;对交办超期未结报的信访件,应及时做好督办工作。

    (四)答复和上报。信访事项应当自受理之日起60日内办结,并由承办单位答复信访人;上级常务委员会和常务委员会领导有办理要求的,应同时将办理结果书面上报交办单位,办公室信访科及时将办理结果报领导审阅。情况复杂不能按期办结的,可以适当延长办理时间,但延长期限不得超过30日。

    (五)摘报。办公室信访科在每季末采用信访摘报的形式,将本季度的信访工作情况向常务委员会有关领导作出书面汇报。

    (六)结案和归档。凡是领导有批示意见的,应及时将信访件办结情况回执告知;信访件办理结束后,办公室信访科应当及时做好结案工作,并按照档案管理的有关规定整理归档。

    第八条  常务委员会办公室信访科工作人员和信访人应当共同维护信访秩序,自觉遵守国务院《信访条例》的规定。信访工作人员不得泄露工作秘密,不得扩散信访人的隐私、商业秘密和要求保密的其他内容,不得公开、泄露举报人、控告人的姓名和举报、控告的内容,不得将举报、控告材料及有关情况透露、转送被举报人、被控告人或者被举报、被控告的单位。信访工作人员要教育和引导信访人依法进行信访活动。

    第九条  本办法由常务委员会主任会议负责解释。

    第十条  本办法自通过之日起施行。