2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
基层人大

林埭镇人大:“双管齐下”不断完善代表建议督办机制

2019-04-30    阅读量:117

为切实提高建议办理效果和质量,林埭镇人大注重抓好两方面工作,不断完善代表建议督办机制。

抓好本年度建议办理“全程跟踪”。根据镇人大建议办理制度和工作标准,重点关注办前调查研究、办中见面沟通、办后走访反馈等重要环节督查。一是交办到位、责任到人。会同镇政府对代表建议及时汇总梳理,在充分征求代表和有关部门单位意见的基础上,形成交办意见及时进行交办,并明确牵头领导、经办人员、办理方案、办理时间和答复期限。二是适时督办,充分沟通。通过适时召开督办会,听取承办单位办理进展情况汇报,分析研究存在困难和问题。落实“三访”制度,交办后、办理中、答复前密切与代表联系,了解代表真实意图,征询代表意见,共商解决办法。三是按时反馈,及时公开。在规定时间内,承办单位做好办理回复,及时反馈办理情况,并进一步听取代表意见。对涉及重大公共利益、群众普遍关注的答复,及时向社会公开。

抓好上年度建议办理结果“回头看”。一是专题部署,自查到位。每年3月,专题部署对上一年度人代会代表建议办理“回头看”工作,要求各承办单位进行自查,对答复承诺的事项查漏补缺。并于4月底前将自查情况上报镇人大主席团。二是一听二看,跟踪督办。在自查的基础上,采取听取承办单位汇报、查阅办理台账资料和实地检查等形式,重点选取办理部门自评为B类转A类以及A类件,由镇人大主席团、政府分管领导、主办单位、提出建议的代表到现场进行实地督查。三是举一反三,务求实效。进一步督促各承办单位增强办理代表建议的责任感,力戒形式主义,用实打实的举措解决问题,努力实现办理工作由“答复满意”向“结果满意”和“建议办结”向“问题解决”两个转变。不断提高政府工作满意度和人民群众获得感。

 

林埭镇人大   屠臻晟