2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
代表风采

曹桥街道:女人大代表女居民议事员在抗疫中成了“女汉子”

2020-03-13    阅读量:35

 “别管我是一名女同志,我要和男同志一样冲在一线。” 

  

    市人大代表邵秋红是曹桥街道九里亭村的党委书记。抗疫期间,她常说:“别管我是一名女同志,我一定要跟你们男同志一样冲在一线。”

每天,她总是亲自上阵,12个卡点轮番值守,几乎没有睡过安稳觉。她发现有些新居民没有口罩,就把自己的口罩留给他们,自己则是能省则省,一个口罩戴几天。 

复工复产后,回到九里亭村的新居民将近1000个。那时,她经常接到打算回来复工的新居民的电话咨询。“现在能不能回来呀?回来了需不需要隔离?隔离几天?”她对政策非常熟悉,解释得非常清楚。有几位新居民自驾半夜才到达,她会等在村部,给他们测量体温、信息登记,告诉他们怎么样办理通行证。

她说:“刚开始的一段时间,来了新居民之后,本地居民忧心忡忡。我一面对新居民严格要求,一面对本地居民耐心解释。告诉他们我会严格按照上级政府的要求来办,请大家放心。”

奔走站岗解释,处理难事急事作为女人大代表邵秋红来说,确实很累。但是,保护人民群众身体健康的圣神职责,让她精力充沛。有位群众夸她说:“我们的邵书记,比男同志的精力还旺盛。” 

 

    “快60岁,还年轻。为了抗击疫情,这点苦,这点累,算不了什么。

   

    高怀英是基层一线的女人大代表。近60岁的她不改初心、不忘使命,平时村里有什么活动需要人手,她都是一马当先。疫情发生后,她再一次挺身而出。 

    春节期间,村里开始设立卡点。但是困难重重,每天两班制,每班12小时,口罩等保障条件缺乏。“我是一名人大代表,就该履行自己的职责,如果大家需要,我推却了,那我就不合格。” 

    60岁的她,连续12个小时执勤,腰酸背痛,腿也肿了,整个人都难受。她不但自己坚持,还劝说别人来当志愿者,缓解村干部的燃眉之急。

    高怀英在卡点执勤连续19天,人家叫她休息几天。她在家没有呆上一天,又跑到村部,帮忙给返平人员做登记、测量体温、办理绿色通行证。有人关心她说:“高阿姨,你年岁大了。一旦被传染了,很危险的噢。”她笑着说:“我带着口罩,勤洗手,不会的。我也不怕被感染。” 

 

    “忙得连吃饭的时间也没有。对不起胃,但我要对得起群众。”

   

街道居民议事员高春英是曹桥社区党支部书记。她管辖的有一个特殊的小区——开元悦都。有一天,这个小区新增200多户需要健康隔离观察的新居民,占整个小区总户数的三分之一。这么多人的管理工作考验着这位女书记。

她每天统计采购清单,来回好几趟去菜场和超市为他们买蔬果和生活用品。又挨家挨户收集垃圾。让高春英忙得像个陀螺似的不停转。但事情还远远不止,喷洒消毒水、上门排摸测温、心理疏导工作……所有的事情,高春英不仅亲力亲为,还要做好统筹协调。

疫情初期,没有防护物资,高春英主动联系一次性雨衣、一次性手套的厂商,为主动报名参与的志愿者们做好最基础的保障。为了方便回来的新居民办理绿色通行证,她设立了两处办理点。为了更好地落实防控措施,她将建筑工地和居民区隔开,既不影响新居民工作,又让本地居民放心。

她忙得总是顾不上吃饭,常常从一早忙到半夜,吃饭的事儿却忘了,直到胃痛了,才记起还没吃饭。

 

                  (人大曹桥街道工委  吴燕)