2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
他山之石(新增)

西湖区人大:代表联络站建设实现五大提升

2016-01-11    阅读量:6578

    近年来,杭州市西湖区人大常委会在加强和完善代表联络站方面进行了一系列新的探索和实践,代表联络站建设全面实现了五大提升。

  一是基础建设全面提升。各镇街在重新划片定点的基础上,落实专室、专款、专人三项制度。已建成的实体代表联络站均明确固定场所,统一名称,单独挂牌,有的单独设立代表联络站,有的与其他机构合用,或者挂靠社区工作站,或者设置在代表所在的企业办公地点内。将代表联络站建设经费列入本级财政预算,由所在镇、街道予以保障落实。加强硬件保障,代表联络站内配备必要的办公设备和工作设施,将站内人大代表的姓名、照片、工作单位和职务、联系方式、电子邮箱等个人信息以及代表联络站年度接待计划、有关工作制度等上墙,做好信息公开,为代表联络站正常开展工作打好基础。结合代表的行业特性、专业特点、工作性质及辖区实际,对站长、副站长、工作人员的人选进行合理调配,组建骨干队伍,明确岗位职责。

  二是管理运作逐步规范。逐步形成了由镇党委(街道党工委)领导、镇人大(街道人大工委)指导的工作体系。镇党委(街道党工委)非常重视代表联络站建设,对代表联络站工作给予支持,书记亲自带头参加活动,接待选民。各镇人大、街道人大工委切实担负起本辖区人大代表联络站的建设、管理和组织工作,由人大主席(主任)亲自抓,人大联络员协助抓,确保代表联络站正常运作。各代表联络站坚持依法、规范地开展接待选民与群众活动,严格遵照代表不直接处理、有限受理、依法疏导、登记必复的四大原则,按照提前公告、接待、登记、反映、反馈等工作流程开展活动。西湖街道等人大工委加大指导和把关,逐步规范和完善辖区代表联络站的群众意见建议处理流程,统一设计好接待选民与群众登记表的格式,指导定期做好各类资料汇编、归档工作,协助代表做好履职记录。

  三是制度建设彰显特色。各镇人大、街道人大工委在代表联络站的日常运作、沟通协调、活动设计等方面发挥重要作用,立足辖区实际,加大探索创新,不断创造经验,提供借鉴,出台新制度,实现新突破。如,北山街道人大工委以发文的形式,相继对人大代表圆桌会议、网上代表联络站等代表联系选民的平台制定了具体管理规定,提升整体工作水平。蒋村街道人大工委强化民情观察员制度建设,对民情观察员的聘用、管理、考核作出规定,配套建立人大代表民情恳谈制度,实现规范化运作。

  四是工作网络更加完善。根据代表联络站开展活动的实际需要,逐渐形成了以代表联络站平台为中心,联络站咨询员、民情观察员、工作联络员、网络管理员四支队伍为支撑的“一点四线”网格化工作网络。咨询员队伍:聘请西湖区和西湖街道代表联络站咨询员共计30余人,咨询员来自政府各职能部门及区人民法院、区人民检察院,具有丰富的专业知识和实际工作经验,根据需要配合代表联络站开展好选民接待活动,较好地弥补了部分代表在相关专业、政策知识方面的不足。民情观察员队伍:现有的588名民情观察员分布于各镇、街道,他们是代表联络站的志愿者,大部分来自社区、企事业单位、社会团体、青年党员志愿者等。充分发挥本土“草根”优势和专业特长,使代表联络站工作更接地气,更贴民心。联络员队伍:各站的联络员是代表联络站的中坚力量,在站长、副站长领导下,做好本站具体事务工作。网络管理员队伍:为网上代表联络站的运作提供技术支持,及时了解掌握、报送网上代表联络站的动态信息,协助进行分析和处理反馈。

  五是代表履职有序有效。对辖区内的全国、省、市代表入站问题进行了统一研究,明确了对应联系的镇街,由各镇人大、街道人大工委结合实际编排入站。依据代表法中“代表在闭会期间的活动以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式”的要求和便于代表开展工作的考虑,各代表联络站都对应安排了3名以上的区人大代表。西湖区的五级人大代表共计463名全部编入代表联络站中,实现五级代表全员进站,在代表联络站的安排下积极开展联系和接待群众活动,受到了人民群众的欢迎,取得了较好的社会影响。截至目前,各级代表进站活动753人次,已有591件意见建议通过代表联络站得到了反映。

作者:高敏

摘自浙江人大网