2020年07月15日  星期三 农历:庚子[鼠]年五月廿五
基层人大

当湖、新仓“助力”活动有力量

2020-02-28    阅读量:63

 

当湖街道:勇当“护城人”

一场突如其来的疫情,让喧嚣热闹的平湖主城区仿佛在一夜之间变成了一座“空城”。人大当湖街道工委积极响应,组织动员人大代表、议事员参与防疫各项工作。

“我们要护好平湖的主城区,代表、议事员在‘战疫’面前要有所为。”街道工委主任林金连提出了要求。

“口罩今天是否到货?”“额温仪有多少个?”“好的,先安排给防疫任务重的城市社区!”大年初二以来,街道工委副主任袁秀其放弃休息,全力做好防控所需防护用品及消杀等物资的采购、调配以及社会各界防疫物资接收等工作。

工委主任林金连密切关注着疫情的动态。“口罩预约要实现群众‘零跑腿’‘无接触’,应直接送货至市民小区物业,而不应由社区发放,加重负担。”“建立健全‘政府、企业、员工’三级联控体系,确保企业疫情防控和复工复产两手抓、两不误。”他不断地向市政府及办事处有关部门提出意见建议。

近一个月来,在街道工委的带领下,辖区的市人大代表、议事员踊跃参战,勇当“护城人”,涌现出了殳跃飞、凌在良、毛建明、沈斌等一大批先进典型。

 

新仓镇:“三个到位”助力打赢疫情防控阻击战

新仓镇人大积极响应平湖市人大的号召,组织市、镇两级人大代表以各种形式参与到疫情防控中,助力打赢疫情防控阻击战。

一是代表动员到位。倡议书在新仓人大微信公众号发布,号召全体人大代表提高思想认识,带头落实疫情防控的政治责任;主动担当作为,带头履行疫情防控的职责任务;发挥自身优势,带头凝聚疫情防控的磅礴力量。

二是代表参与到位。人大代表发挥不同行业、不同岗位的优势,积极投身到疫情防控工作中去。基层人大代表积极下沉到相应的“网格”,协同村干部、网格员开展重点疫情返仓人员排摸监测。企业家代表纷纷捐献抗疫专用善款、专用物资,慰问“疫”线工作者。企业家代表已捐款达54余万元,捐赠口罩3万余只。

三是人大谏言到位。人大与纪委组建联合督查组,围绕疫情防控决策部署是否落实到位、相关职能部门工作责任是否落实到位、居家隔离是否执行到位、农村家宴中心是否关闭到位、道口卡点是否值守到位等进行监督。通过随机抽查、现场检查等手段,对各单位落实上级疫情防控决策部署情况进行监督,重点关注居家隔离管控、湖北返平人员排摸等工作的落实。自126以来,共出动96人次,每日分组深入基层。共发现问题28个,督促问题整改28个,提出意见建议22条。

 

      (人大当湖街道工委胡晓蕙  新仓镇人大马勤琴)