2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
基层人大

广陈镇人大:“四个加号”升级议案建议办理模式

2019-03-25    阅读量:229

 

 人大议案建议是代表履行职责和行使权力的重要途径,乡镇人大代表身处收集民情民意第一线,他们所提的议案建议尤为重要。今年,广陈镇人大高度重视议案建议办理工作,借助“四个加号”对办理模式进行升级,力求人大议案建议从“按时答复”到“高效办结”转变。

“两讨论+两征求”精准交办。“一讨论一征求”是指镇人大邀请政府部门共同参与,将人代会上收集的议案建议进行归类初分,初定承办牵头领导和承办单位。“二讨论二征求”是指交办意见初稿确定后提交主席团(扩大)会议(主席团成员和各代表小组召集人参加)讨论修改并召开专题会议对政府部门进行预交办,进一步征求意见建议,最终确定承办牵头领导、承办部门和协办部门。通过第一个加号,力求把每件议案建议精准交到责任部门,为高质量办理议案建议奠定基础。

“三见面+三答复”高效办理。议案建议办理过程中,镇人大要求承办部门与提案代表充分沟通,至少实现三见面三答复。即做到:办理前一见面深入沟通,形成答复件初稿后二见面初次答复并征求代表意见,修改后正式书面答复代表。待所有意见建议书面答复完毕,镇人大将召开现场答复会,政府部门负责人与提案代表面对面进行三答复,重点针对短期内无法得到解决的问题向代表解释说明并汇报工作计划。通过第二个加号,使每件议案建议都能在充分沟通后得到办理,避免办偏办错办理不到位。

“主席团+代表小组”个性化督办。为进一步抓好议案建议的办理质量、进度,镇人大精心挑选了6件与群众利益最密切相关的议案建议进行重点督办。由各代表小组根据每件议案建议涉及到的区域、人群、专业性等特征进行个性化领办,每组有一位主席团成员联系,结合代表小组活动进行跟踪式督办。办理进度及相关意见建议由镇人大统一收集后对承办部门进行反馈和再督办。通过第三个加号,让督办过程实实在在,确保监督做到位,办理落到实。

“质量评价+评优”民主化测评。在议案建议全部办结后,根据本镇实际,设计议案建议办理质量评价表,由提案代表从办理时效、答复满意度、问题解决率等方面进行评价,根据综合评定结果评选出优秀承办单位。办理结果将向全体代表进行通报,优秀承办单位将在镇人代会上进行表彰。通过第四个加号,激发代表提出高质量议案建议的积极性,进一步强化政府部门办好议案建议的责任意识,让人大议案建议真正成为政府工作的“助推器”。               

                           (广陈镇人大 周洁)