2019年07月17日  星期三 农历:己亥[猪]年六月十五
理论研究

将“办结率”改为“办复率”更为确切

2013-03-12    阅读量:1324

将“办结率”改为“办复率”更为确切

 

在代表议案建议办理工作中,我们常强调面商率、办结率、解决率、满意率,简称“四率”。而“四率”中的“办结率”称为,笔者认为存在着认识和概念上误差,总觉得不确切。办结的“结”是“结束”的意思,“完成”的意思,办结是办理结束,是办理完成。但从议案建议办理的实际情况看,在三个月内能办理结束,办理完成的议案建议,只占很小一部分,大部分议案建议的办理要半年、一年、甚至要跨年度,少数的要几年才能办理结束,或者办理完成。

《代表法》第四十二条规定,“有关机关、组织应当认真研究代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。”从这里可以看出,法律要求的是在规定时间内“答复”而不是“办结”。当然在法律规定的答复时间内能够办结自然好,但事实上大部分议案建议是办不好的,这里明确的是无论你是能办结,还是不能办结,在法律规定的时间内必须答复代表。

根据以上分析,过去我们一直把在法律规定的时间内“答复”代表的情况,称为“办结”率是不确切的,也不符合法律规定的精神,应当将“办结率”改为“办复率”, “办复”,即是办理答复,这样就更为确切、更符合法律要求。

               平湖市人大常委会代表工委  陈品荣