2018年01月20日  星期六 农历:丁酉[鸡]年十二(腊)月初四
人大文件

关于印发《平湖市人大常委会关于组织人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的实施方案》的通知

2017-05-23    阅读量:291


各镇人大、街道工委,市级机关有关部门,市人大常委会各工委及研究室:
    《平湖市人大常委会关于组织人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的实施方案》已经市十五届人大常委会第三次主任会议讨论通过,现予印发。请按照方案要求,认真抓好落实。

                       平湖市人大常委会办公室
                            2017年3月31日


平湖市人大常委会关于组织人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的实施方案

    根据全省剿灭劣V类水工作会议、誓师大会的精神和省人大常委会关于组织全省各级人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动的部署要求,今年将在全市范围内组织各级人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动。现提出以下实施方案:
    一、指导思想
    以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神特别是习总书记对浙江工作提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求为指导,围绕我省“决不把污泥浊水带入全面小康”这一目标,深入贯彻省委“五水共治”战略部署,全面落实全省剿灭劣V类水工作会议、誓师大会的精神,动员和组织各级人大代表积极响应、率先行动、凝聚力量,进一步形成全市治水的强大合力,更好发挥我市各级人大代表在“打好劣V类水剿灭战”中的重要作用,为建设富裕美丽、和谐幸福的现代化“金平湖”贡献人大代表的智慧和力量。
    二、主题内容
    这次主题活动,围绕全省剿灭劣V类水工作会议、誓师大会的精神落实情况、我市水污染防治法律法规实施情况、全覆盖整体剿灭省控和市控断面劣V类水进展情况进行监督,结合我市实际,重点监督省控断面和问题较多、水质不稳定,有可能出现反复成为劣V类水质的区域整治情况,以“截、清、治、修”四个方面的内容为载体:
    1.截污纳管情况。包括城镇污水设施污水处理率,污水处理厂运行负荷率和达标排放率情况;农村生活污水、垃圾治理情况等。
    2.底泥清除情况。包括水体淤泥、污泥清理等情况。
    3.产业整治情况。包括重污染高耗能行业整治提升、养殖场污染防治、畜牧业转型升级等情况。
    4.生态修复情况。包括河流生态化治理和河长制落实等情况。
    对于上述四个方面的落实情况和存在问题,人大代表可以根据主题活动的工作安排和要求,有选择、有重点地开展监督活动。
    三、组织方式
    这次主题活动要以代表依法履职为核心,紧扣代表法定的权利和义务,利用代表植根基层和群众的天然优势,采取“看、听、督、议”等多种形式,组织代表开展剿灭劣V类水情况的监督活动。
    (一)组织代表参与常委会的相关监督工作。组织代表积极参与专项审议全市剿灭劣V类水专项工作报告;组织代表参加有关执法检查、调研座谈、建议督办等活动;组织相关专业领域代表列席常委会会议,支持代表提出有针对性的意见和建议。
    (二)组织代表小组开展相关活动。代表小组是开展主题活动的基本单元,各镇人大、街道工委要积极引导,制定切实可行的代表小组活动计划,充分发挥代表的专业特长和优势,开展形式多样的监督活动。
    (三)组织代表开展专题视察、调研和询问。围绕水污染防治、剿灭劣V类水等专题,根据代表反映较为普遍的问题,常委会统一组织人大代表开展专题视察调研,根据需要适时组织询问,支持和保证代表将专题视察调研的成果转化为相关的意见、建议和批评。
    (四)组织代表专题接待人民群众。组织代表赴代表联络站开展专题接待群众活动,着重就基层剿灭劣V类水工作情况,专题听取群众的意见建议,及时汇总民意民智,反映好代表和群众的意见建议。
    (五)组织或邀请代表参与现场监督。结合我市劣V类水剿灭行动的作战图、时间表和任务书,在实行挂图作战、挂牌督战,实行销号管理和报结过程中,组织或邀请代表参与,对任务落实情况进行现场监督,广泛听取群众意见。
    (六)发动代表就地就便开展监督。充分发挥代表生活和工作在群众中间的天然优势,发动代表就地就便开展明察暗访、调查研究,随时随地听取意见、发现问题、反映情况、提出建议。鼓励和支持代表向群众宣传做好治水方面的法律政策,进一步凝聚起全民参与治水和剿灭劣V类水的合力。
    四、具体安排
    根据市人大常委会专项审议全市剿灭劣V类水工作情况的实施方案,结合闭会期间代表履职活动的特点,这次代表主题活动贯穿全年,具体分为三个阶段进行。
    (一)准备阶段(3月)。根据省、嘉兴市人大常委会有关部署要求,市人大常委会代表选任工委制定代表主题活动实施方案,提请主任会议讨论后,由市人大常委会办公室发文。同时,召开专题会议对开展主题活动作出动员部署。各镇人大、街道工委要制定本地开展主题活动的具体实施方案。各级人大要认真做好前期各项准备工作,为上下联动开展代表主题活动打好基础。
    (二)实施阶段(4月至10月)。组织各级人大代表参与市人大常委会专项审议全市剿灭劣V类水专项工作情况报告等相关工作,组织代表参与专题视察调研活动,组织代表赴代表联络站开展专题接待选民活动,组织或邀请代表参与治水监督活动,发动代表就地就便开展监督等。各镇人大、街道工委要及时汇总开展代表主题活动的情况信息和代表及群众反映的问题、意见和建议,为市人大常委会向市政府提出全市剿灭劣V类水专项工作报告的审议意见提供民意支撑和保障,确保取得阶段性成效。
    (三)总结阶段(11月至12月)。在各镇人大、街道工委进行总结的基础上,适时召开主题活动总结交流会,认真总结主题活动的经验做法,立足当下、着眼长远,创出特色、打响品牌,谱写人民代表大会制度平湖实践的新篇章。
    五、工作要求
    组织各级人大代表开展“剿灭劣V类水、人大代表在行动”主题活动是人大围绕中心、服务大局的一项重要工作,各镇人大、街道工委要高度重视,务必抓实抓好抓出成效。
    (一)强化组织领导。根据省、嘉兴市、平湖市人大常委会的统一部署,各镇人大、街道工委要及时制定人大代表参与代表主题活动的实施方案,加强组织领导,注重统筹协调,明确责任分工,一级抓一级、层层抓落实,确保代表主题活动依法有序。
    (二)强化代表参与。凝聚共识,完善机制,建立组织发动、业务培训、督查指导、激励评优、管理监督等机制,扩大人大代表的参与率和覆盖面,让人大代表真正成为剿灭劣V类水的监督者、参与者、实践者、推动者。
    (三)强化活动实效。突出问题导向,聚焦重点任务,把发现问题、反映问题、解决问题作为主题活动的出发点和落脚点。要对代表主题活动的组织、参与、建议办理等情况进行督促检查,坚持把开展代表主题活动与闭会期间代表依法履职有效结合起来,在增强活动实效上下功夫。
    (四)强化舆论宣传。充分利用各种新闻媒体,加强对代表主题活动的宣传报道,扩大和提升代表主题活动的影响力和推动力,在全市劣V类水剿灭战中发出人大代表和人民群众的好声音,为代表依法履职营造良好的舆论氛围。
    (五)强化履职保障。加强对代表主题活动的服务保障,建立代表反映问题和意见的收集汇总、分析研究和分级处理机制。对代表反映的问题及意见要认真分析处理,及时交有关部门研究办理,确保代表反映问题和意见渠道的畅通,更好地发挥代表主体作用。