2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
宣传交流(新增)

平湖市人大:全面对接政府经济工作 切实加强经济领域监督

2016-04-19    阅读量:6400

    2016年,平湖市人大全面对接政府经济工作,依法履行经济监督职能,重点关注全市经济工作四领域,努力提升监督实效。

    一是重点关注“十三五”规划纲要的实施。政府工作报告中提出,2016年是“十三五”的开局之年,要为“十三五”发展开好局、起好步。常委会将围绕全市工作大局,切实加强经济监督,扎实开展听取和审议计划执行、上半年经济社会发展情况等报告,重点做好半年度经济运行的调研工作,监督34项“十三五”专项规划的编制和实施,为人代会确定的年度目标任务圆满完成保驾护航。

    二是重点关注接轨上海首位战略的实施。政府工作报告中提出,要坚持接轨上海首位战 略不动摇,推动与张江国家自主创新示范区实质性合作。张江长三角科技城是国内第一个跨省市一体化发展区域,常委会主任会议将专题听取市政府关于张江长三角科技城(平湖科技园)开发建设情况的报告,全力助推张江长三角科技城的开发建设,同时也将密切关注全面深化接轨上海三年行动计划(2016-2018年)的实施。

    三是重点关注经济转型平台改造提升工作。政府工作报告中提出,2016年要分类推进镇街道工业园区改造提升、错位发展,建设两创中心,培育发展特色产业。常委会将采取与各镇街道人大联动监督的方式,实地调研7个镇街道两创中心开发建设情况,形成调研报告,助推两创中心建设,激发工业园区新活力。

    四是重点关注省级产业结构调整机制创新试点工作。政府工作报告中提出,全面推进县域经济体制综合改革,深化省级产业结构调整机制创新试点。常委会会议将首次审议市政府关于2015年度预算绩效评价情况的报告,推动政府将评价结果作为完善财政政策和科学安排预算的重要依据,进一步统筹整合各类专项资金,集中财力支持深化省级产业结构调整机制创新试点工作。

                            作者梁晓军(摘自浙江人大网)