2019年06月19日  星期三 农历:己亥[猪]年五月十七
他山之石(新增)

西湖区人大:人代会上“3+1”推进精细履职 放大履职效应

2016-02-15    阅读量:6583

  在近期召开的杭州市西湖区人代会期间,区人大常委会进一步创新和完善“3+1”举措,充分激发代表履职热情,推进精细履职,放大履职效应。

  召开代表工作先进表彰会。在人代会预备会议前,将2015年度代表工作先进评选情况向全体区代表进行通报,对获奖的6个先进代表组、37名代表履职积极分子、4名优秀人大联络员以及22件优秀建议的领衔代表予以表彰授奖。出席区十四届五次会议的全体代表和全体列席人员参加此次表彰会。

  区政府办公会议专题研究代表审议发言。区政府专门组织力量,抽调工作人员,分别到20个代表讨论组现场听取代表对《政府工作报告》的审议发言,梳理汇总建议意见。区政府连夜召开办公会议,区长总指导,各位副区长对分管工作的代表建议进行逐条研究,共同拟定答复方案,在区人代会闭幕当日全面书面反馈到代表个人。

  开好议案协调会。在区人代会议案截止日当晚召开议案建议协调会,区人大常委会、区政府全体领导班子成员,相关职能部门主要负责人参加会议,经共同研究后,建议孔世海等10位代表提出的“关于进一步加快美丽乡村建设,提升农村环境和群众生活品质的议案”、过维雅等10位代表提出的“关于进一步加大美丽家园建设力度,积极推进小区整治,缓解行车、停车难问题的议案”等2件涉及全区中心工作、改革发展稳定、人民群众迫切需要解决的重点问题作为区人代会大会议案。

  发放倡议书。在代表报到当日,向代表发放《当好东道主,服务G20 ——致全区各级人大代表的倡议书》,号召代表们牢固树立主体意识,充分发挥代表作用,积极行动起来,当好峰会保障的宣传者、参与者、监督者、示范者。 

来源: 杭州市西湖区人大常委会办公室  作者:高敏