2019年08月22日  星期四 农历:己亥[猪]年七月廿二
工委动态(新增)

农业农村工委专项督查农村人居环境状况

2019-06-14    阅读量:1437

   

611-12日,市人大常委会农业农村工委对我市农村人居环境状况进行了一次专题督查。开展这次督查,一方面结合了全市生态环境问题督查和市人大常委会文明创建专项监督工作的部署,另一方面也是为更好地助推我市美丽乡村示范县创建工作。

   为提高督查效果,工委事前作了认真对接谋划,确定了“三个三”的检查重点。一是确定督查对象做到“三个必到”,对全市各行政村中近年来获评省级、嘉兴市级美丽乡村特色精品村的必到、平湖市级精品村必到,获得3A级、2A级景区的村庄必到。二是督查环境卫生落实“三个清零”要求,重点是对农户的旱厕、露天粪坑是否全面清零、农村生活垃圾分类收集处置、运输、处置不规范问题是否全面清零、农村生活污水治理设施运维管理和监管不到位问题是否全面清零。三是督查农村环境“三项清理行动”推进整治,重点检查农户房屋周围废物堆放是否清理有序、棚架搭建是否清理和规范、生产生活垃圾清理是否无卫生死角。

在两天时间里,工委会同市美村办联合了市乡村振兴办、财政局、综合执法局、农业农村局、卫生健康局(爱卫办)建设局、文旅局、生态环境分局等部门力量,分两个组赴8个镇街道开展了细致的地毯式检查,对所查村随机抽取3个以上村落,深入农户房前屋后,对照市农村环境“四化”标准和嘉兴市全域秀美工作要求,对督查中发现的问题,第一时间反馈给各镇街道,督促镇(街道)村及时整改,并要求切实落实长效管理。

 

               (市人大常委会农业农村工委 王建良)