2019年06月21日  星期五 农历:己亥[猪]年五月十九
宣传交流(新增)

平湖市人大:加强法官检察官“三段式”监督

2016-05-12    阅读量:7671

    今年以来,平湖市人大常委会多措并举,首次对法官、检察官开展任前公告公示、任中宪法宣誓、任后履职评议,全面加强和完善“两官”任前、任中、任后“三段式”监督。

    首次任前公告公示,畅渠道,听民意。首次对拟任命的法律职务人员的有关情况在平湖人大网站进行公告公示,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,实事求是地向市人大常委会法工委提出意见、反映问题。公示期间该页面点击量达500多次。

    首次任中宪法宣誓,忠宪法,表决心。根据《平湖市实施宪法宣誓制度办法(试行)》,在市人大常委会第四十次会议上,首次要求依照法定程序产生的市法院执行庭庭长,进行宪法宣誓。新任命的执行庭庭长左手抚按《宪法》,右手举拳,庄严宣誓,忠于宪法。

    首次任后履职评议,查“短板”,提质效。首次开展“两官”履职评议工作,市人大常委会第四十二次会议听取6名“两官”的履职情况报告,结合“两官”履职评议工作领导小组的调查报告,进行审议、询问。市人大常委会组成人员以按表决器方式进行测评,6名被评议对象均获得“满意”的测评结果。对评议查找出的“短板”,会议要求评议对象正确对待、认真整改,进一步提升自身素质;“两院”要以小见大、以点带面、举一反三,进一步加强“两官”队伍建设;市人大常委会要依法依规、总结提炼、跟踪整改,进一步深化司法监督工作。

           (摘自《浙江人大网》   作者:市人大常委会法工委  马雪明  朱俊彦)