2019年07月16日  星期二 农历:己亥[猪]年六月十四
他山之石(新增)

云和县人大:“特定问题调查”获全国人大点赞

2015-11-26    阅读量:1203


 日前,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江就反映我县人大对财政存量资金进行特定问题调查的报道《唤醒沉睡的力量》作出重要批示,要求全国人大财经委、预算工委组成联合调研组了解云和县采取特定问题调查这一监督形式的情况。近日,全国人大常委会预算工委副主任苏军率全国人大调研组到云和县就“云和人大特定问题调查”召开专题座谈会。

  自2012年换届以来,云和县人大秉持“敢于监督、善于监督、重点监督”的理念,坚持立足常规求突破,把用足用好监督法赋予的监督方式作为丰富监督形式、增强监督刚性和监督实效的重要动力和路径。2014年针对财政存量资金问题首次启用了特定问题调查这一法定监督手段来监督政府工作,不仅是“激活”法定监督权力的一次尝试,更是在党的领导下充分发挥人大职能作用,推进依法治县的重要里程碑。开展特定问题,切实改变了传统的资金使用和管理做法,扭转了部门负责人过去先要钱后安排工作的思维方式,政府及各部门理财意识得到增强,推动了预算观念从“多要钱”向“花好钱”转变,形成了以项目定资金的良好氛围,

  苏军指出,正是因为云和县党委的开明、人大的理性、政府的知性,才促使“云和人大特定问题调查”工作取得了很大成效,产生了积极效应,在全省乃至全国都具有深远意义,更得到了张德江委员长的重视,充分证明了人民代表大会制度的优越性,也成为丰富基层政权建设的重要经验。

  苏军强调,人大是国之重器,不鸣则已,鸣则掷地有声。要处理好人大和党委、政府的关系。在认识上高度一致、行动上密切配合,保障工作有序开展。要处理好知与行的关系。要明确职责,勇于实践,处理好形式与内容、方法与目的的关系,人大监督要有行之有效的形式,让监督更有力度。要处理好当前与长远的关系。要立足长远,促进人大工作方式方法创新。要用好人大权力。要善用、活用、重用、慎用人大权力,人大干部要以清醒的责任意识和一线意识主动作为,围绕党的领导,发挥人大自身作用。

   作者:项丽燕  (摘自中国浙江人大网)