2019年09月18日  星期三 农历:己亥[猪]年八月二十
人大要闻

嘉兴市人大常委会副主任张永红来平调研督查

2019-05-10    阅读量:116

5月9日,嘉兴人大常委会副主任张永红率民宗外侨委、嘉兴市台办一行来平,对我市贯彻实施《浙江省台湾同胞投资保障条例》情况开展调研督查。市人大常委会副主任柯卫明陪同。

督查组一行先后来到浙江信易电热机械有限公司、川源(中国)机械有限公司、宜兰汽车配件制造(平湖)有限公司,深入企业车间,进行实地视察,听取台资企业负责人关于《条例》落实情况的汇报和相关意见建议。

在下午召开的座谈会上,市台办负责人就我市贯彻落实

《条例》情况作了汇报,嘉兴金利精密电子有限公司、浙江汉声精密机械有限公司、浙江华钜汽车零部件有限公司负责人作了交流。

   

张永红副主任对我市贯彻执行《浙江省台湾同胞投资保障条例》情况给予充分肯定。她指出,人大对《条例》贯彻执行情况进行调研督查,是为了营造更好的依法行政、依法服务基层和服务企业的氛围,助推台资企业高质量发展。人大、台办和相关部门,要认真做好与台商相关政策的宣传、引导工作,使台商企业能理解政策、接受政策、配合政策,发展好企业。要积极服务企业,尤其是工业用地综合评价低的企业,要一对一施策,使其能立足自身,以前瞻的眼光、科学的判断,寻求自身发展的突破口,从而寻找到转型升级的出路,推动资源节约型、环境友好型社会建设。

近几年,我市认真贯彻落实中央对台方针政策,认真贯彻落实《浙江省台湾同胞投资保障条例》,服务在平台胞台商取得积极成效。截止2018年12月,我市共有台资企业87家(其中规上台资企业31家,数量居嘉兴第二),总投资15.8亿美元,占全市外商投资总额18%。台资企业产业逐步转型变化,从早期传统的纺织、服装加工等劳动密集型行业,向精密机械、汽车配件、电子信息等资本技术密集型行业转变。

下一步,我市将以深化《条例》落实为契机,一是坚持问题导向补齐短板,结合嘉兴此次《条例》贯彻落实调研督查要求,及时整改存在的问题。二是提高政治站位强化服务。进一步认识落实《条例》的重大意义,结合嘉兴“项目攻坚推进年”和“营商环境建设年”工作要求,深入开展“三服务”活动,进一步提升亲商扶商安商环境。三是明确责任主体健全机制。进一步建立健全市领导挂钩走访、市级部门联动会商、难点问题交办破难等机制,形成一级抓一级、层层抓落实的长效工作机制。

 

(市人大常委会教科文卫工委  何小叶)