2020年09月23日  星期三 农历:庚子[鼠]年八月初七
基层人大

新埭镇:“四个一”谱写基层人大宣传工作新篇章

2020-07-01    阅读量:95

    近年来,在新闻媒体多元化、舆论环境多样化等复杂态势下,新埭镇人大强化认识,坚持把人大宣传作为重点工作来抓,通过狠抓“四个一”,开辟新路径,增加美誉度,扩大影响力,不断谱写新时代基层人大信息宣传工作的新篇章。

    一是围绕“一个中心”强宣传:新时代基层人大信息宣传工作的中心环节,就是把坚持和完善人民代表大会制度作为人大信息宣传的中心思想。在宣传方面,镇人大始终坚定制度自信,坚持多方面全方位地把人民代表大会制度的内涵、价值、功效报道出去,充分展示人民代表大会制度在基层的生动实践。

    二是规范“一项制度”重宣传:建立健全人大宣传激励机制。每年年初,镇党委专题研究人大工作时,把人大宣传工作纳入党委宣传部门工作计划,进行通盘考虑、统筹安排。镇人大始终把加强和改进宣传工作纳入人大工作的重要议事日程,制定出台了《新埭镇人大宣传信息工作考核办法》,明确考核奖励评比标准,实行季度交流、定期培训、年末考评,按录用稿件数量和质量评选出优秀信息员,在年初人代会上进行表彰奖励,从而调动信息员宣传人大工作的积极性。

    三是建立“一支队伍”活宣传:“党委重视,人大主导,代表参与,人人动手”的大宣传格局下,镇人大构建了一支“人大主席亲自抓,人大办具体抓,代表小组联络员协同抓”的三级信息宣传队伍,定期组织信息员深入村、社区、企业开展新闻采风活动,及时掌握第一手素材并加以提炼。同时将年度新闻宣传任务细化量化,分解到位,具体到人,明确要求宣传工作任务。

    四是运用“一个全媒体”广宣传:随着信息技术的发展,媒体融合成为必然趋势。镇人大充分利用信息化手段,发挥联合协作机制,提升运用智慧人大平台等新媒体能力,不断加强与省市镇传统宣传媒体的合作,多方出击,拓宽宣传领域,做到“报刊有文、电视有像、网站有形”。如今年抗疫期间报道代表先进事迹,通过人大在线、网站、公众号等全媒体新阵地的全面宣传,全网全平台总流量超万次。只有适应并运用好全媒体宣传,才能让人大故事更精彩、人大声音更响亮、人大宣传更有生命力。

 

                                                                                (新埭镇人大  金宇擎)