2018年10月20日  星期六 农历:戊戌[狗]年九月十二
代表风采

用行动诠释责任

2014-07-22    阅读量:9274

 ——记市人大代表、平湖市新仓砖瓦有限公司董事长徐根明

  徐根明不仅是平湖市新仓砖瓦有限公司的董事长,还是嘉兴市、平湖市、新仓镇三级人大代表。从企业家到人大代表,他用行动履行着自己的责任。


  第一书记关注民生

  徐根明是平湖市新仓砖瓦有限公司董事长,同时还是新仓镇友联村的第一书记。2009年11月,他成为我市首位被选派的村党组织第一书记。2006年,友联村开展“五位一体”建设工作,徐根明个人捐赠20万元。2007年,他冠名了村里的慈善站所,每年捐赠慈善款项,到今年总计已达22万元。2012年,村部改建,他又出资15万元……对村里的每项工作他都尽心尽力,出钱出力。

  做好百姓的代言人

  今年市人代会上,徐根明提出了《关于要求加强乡镇小集镇管理的建议》。1999年,我市开展大规模撤乡并镇,新庙集镇变成了新仓镇一个副中心,因为缺乏有效可持续投入,很难满足当地群众物质文化生活的需求。为了提出议案,徐根明花了大量的心思,并拿出了一整套详细的解决方案,包括设置临时摊位摆放点、集中停车点等。这一议案得到了上级部门的重视,有关部门立即投入人力、物力进行了整改,使新庙集镇大变样。

  为了解决全市光伏发电项目推进中存在的问题,徐根明和代表小组成员提出了《关于要求加快推进全市屋顶太阳能光伏发电系统工程建设的建议》,受到了上级部门的重视,成为了经济社会发展的助推器。

  “五水共治”冲前面

    新仓镇“清三河”百日会战全面打响后,徐根明主动联挂新港河,在工作之余,深入农村查看河道,提出了新仓镇河道内杂草丛生、淤泥堆积严重、两岸工业企业边角料较多等问题,并提出了应对措施。去年8月份,因为高温,造成水生植物短时聚集,根据这一实际情况,新仓镇政府利用近半个月时间对新港河进行了集中治理。徐根明得知这一集中行动,主动要求参与其中。他找来了几艘船,雇用工作人员打捞水葫芦。后来又找来吊车,把水葫芦移到卡车上,再运往堆放区域。半个月时间,上千吨的水葫芦得到了有效处理。

              ■通讯员  新仓镇人大  倪聪耕  沈瑜