2020年07月10日  星期五 农历:庚子[鼠]年五月二十
代表风采

新埭镇:直击复工现场,还看代表风采

2020-03-04    阅读量:44

当前,新埭镇各企业陆续进入复工复产阶段,统筹做好疫情防控和经济发展,既是一次大战,也是一次考验。复工复产伊始,如何申请复工?员工如何返岗?企业如何有序生产?且看人大代表们怎么做。

 

    陈国东:未雨绸缪,高效复工

   

走进浙江研和新材料有限公司的生产车间,消毒水的味道弥漫在车间内,自动化流水线高效运转,工人们“全副武装”协同作业,一扇扇精致的门窗被生产出来。

28日,我把复工申请所需的材料上报给相关部门,之后召开中层干部会议,细化复工方案、筹备防疫物资、明确工作责任,210日正式复工。”市人大代表、浙江研和新材料有限公司董事长陈国东说道。

为了企业尽早复工,陈国东年初五就回到公司,第一时间发出《给全体员工的公开信》,倡议员工在健康以及条件允许的状况下提早返回新埭,进行自我隔离,为之后复工做好准备。同时,为保障安全复产,陈国东提前预购了防疫物资,基本满足复工需要,并在公司内部实施了严格防疫措施:复工员工统一佩戴口罩、每天接受两次体温测量、分时段进餐、各车间全方位消毒,确保员工从上班到通勤、办公、就餐等全程做到安全防疫。连日来,陈国东安排专车接回复岗员工不下五十趟。

正是由于陈国东的未雨绸缪,研和的流水线产能已恢复正常,90%员工已复,剩余的10%也在积极协调,预计很快可以全部复工。

 

    汤菊华:当好企业员工的“娘家人”

   

“汤姐,我们公司什么时候开工啊?”“汤姐,我从云南回来了,要不要先隔离啊?”“汤姐,公司发不发口罩啊?”近段时间,市人大代表、平湖市凯悦达服饰有限公司车间主任汤菊华几乎每天都会接到这样的电话,这一声声“汤姐”听得她既感到亲切又感到责任重大。

作为凯悦达的中层领导,尽早复工、安全复产是其首要考虑的事情,这不仅关系到企业一年的生产,也是很多员工的生活保障。过完年后,很多员工都打来电话询问何时能够上班,有些作为家里唯一的收入支撑,都很担心自己的待业会影响整个家庭的生活,对此汤菊华都尽心安抚,并在复工复产政策出台后,及时研究吃透,然后挨个打电话通知他们做好复工的准备。215日,在复工申请通过审批后,本地大批员工回到公司,戴口罩、测量体温、酒精消毒是他们走上岗位之前的“三部曲”,分批次吃饭,禁止员工聚集,全方位消毒等工作也在汤菊华的组织下有条不紊地展开。 

虽说复工流程相对比较顺利,但还是存在一些员工辞职、无法返平等问题。为此汤菊华立即梳理汇总了相应的岗位需求,通过“云招聘”招聘员工。除此之外,她还会抽时间亲自参与体温测量、车间消毒等工作,希望以此让员工都能重视起来,不要放松警惕。汤菊华就是这样通过自己的努力,在助力复工复产这条道路上,作出了一个代表的表率。

 

    李国强:做好服务,为企业复工献“良药”

   

“老王,你这边复工申请资料准备齐了吗?”“外来员工回来登记隔离了没?”正值企业复工复产之际,市人大代表、旧埭村党委书记李国强每天拿着企业摸底排查表、企业复工须知、企业开复工申请系统使用指南等资料奔走在旧埭村各家规下企业中,不厌其烦地重复着这些话,并将在企业走访中碰到的问题情况及时记录在册,做到底子清情况明。忙碌的身影背后,承受着极大的精神压力。无意得知,李国强每天寝食难安,深怕哪里摸底得不仔细,没有及时掌握企业复工第一手情况。

之前在走访浙江森鸿农业科技有限公司时,公司负责人朱忠林向李国强诉苦道:“现在疫情防控形式严峻,消费者需求疲软、物流不畅、封村封路,致使大量鲜花滞销,只能烂在田里,公司损失惨重,希望政府帮忙想想办法。”森鸿农业是一家农业特色盆花生产基地,李国强得知情况后,积极想办法,为种植户急寻销路。一方面帮忙联系办理“绿色通行证”,让时令花卉可以及时进入上海市场;另一方面建议企业创新应用好互联网手段寻求花卉交易,比如利用京东平台做基地线上直播,联系花艺培训机构和花店主做插花课程直播带货等。李国强的这些建议给森鸿花卉带来了一丝转机。为表感谢,森鸿农业向镇政府捐赠了500盆鲜花。

李国强说:“旧埭村大部分是农业企业,农时不等人,要做好与农业生产经营者的沟通,积极开具相关证明,协调简化查验手续和程序,确保绿色通道畅通。”

 

新埭镇人大 金宇擎