2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
理论研究

关于社会资本参与公共设施建设的建议

2014-12-11    阅读量:1808

    认识环节上要高度统一。在当前创新投融资体制,着力化解政府性债务风险的背景下,在公共设施建设领域引入社会资本,具有极其重要的现实价值。在引入社会资本的同时,我们也引入了先进的管理模式、丰富的管理经验、更大的资本运营和专业技术平台。当然,目前在实际的操作层面上还存在着法律制度不够完善、项目风险分担机制不够成熟、经济收益确定性不高等问题。当前,推进此项工作必然会遇到很多困难和阻力,也可能出现难以预料的风险。因此,地方党委政府必须认识高度统一,进一步加强组织领导,全力推进此项工作。

    前期环节上要做深做细。引入社会资本参与公共设施建设领域的项目,往往需要政府多个部门的通力合作,前期的评估和合同谈判更是至关重要。政府要成立项目实施小组,并聘请专业的第三方机构参与,做深做细前期各项工作。一方面,要建立合理的利益分配机制;另一方面,也要建立科学的风险分担机制。要明确特许经营政策、用地政策、价格政策、退出机制等。对属重大行政决策的事项,政府应严格按照法定决策程序办理。对重大事项的实施,政府应事先按规定向人大报告,接受人大的监督。

    运作环节上要加强监督。引入社会资本参与公共设施建设领域的项目,在建设运营过程中,要坚持市场化运作,确保项目质量,降低项目成本,特别要强调的是,政府要切实履行监督和管理的职责。一方面,政府要建立严格的绩效评价机制,可以聘请第三方机构对项目运作情况定期进行综合考核评价,及时发现问题,确保项目建设运营达到预期结果;另一方面,政府监察等部门要加强对项目全过程的监督,确保程序合法、阳光公开,防止出现各种违规违法现象。

市人大常委会财经工委  梁晓军