2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
一府两院(新增)

安监局:平湖市四措施防范外包事故屡发

2018-09-25    阅读量:3224

今年以来,平湖市涉及劳务外包、劳务派遣的事故多发,多起人员伤亡事故造成了数个家庭破裂和不良的社会影响。针对现状,平湖市积极采取措施,坚决防范类似事故屡次发生。

一是提高思想认识。深刻剖析此类事故发生的规律和特点,高度重视劳务外包、劳务派遣工作安全生产监督管理,加强宣传和监督,坚持“谁用工、谁负责”的原则,切实把安全管理的责任落实到企业、落实到车间、落实到一线员工,防止类似事故发生。

二是完善管理制度。强化企业落实外包项目安全管理的主体责任,牢固树立“以人为本、关爱生命”的安全理念,严把外包项目“源头关、合同协议关、培训教育关、措施落实关、过程监管关、动态考核关”等关键环节,杜绝安全生产“以包代管”、“包而不管、租而不管”的错误做法。

三是严格依法监管。督促劳务外包、劳务派遣等企业按照法律法规和技术标准安排专门人员对高空作业、吊装作业、切割作业等特种作业进行现场安全管理。同时,加大依法监管力度,保持高压执法,曝光违法企业和违法人员,纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理,做到处罚一家警示一片,强化执法的惩戒和震慑作用。

四是开展培训教育。推动企业加强劳务外包、劳务派遣用工的日常管理和资格审查,结合现场生产作业特点,加大对外包特殊作业现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员的三级安全教育。特别是针对外包工、临时工等外来人员进入厂区、工地作业的,要严格人员的安全教育,提高现场所有人员对安全生产事故的管理认知能力和事故应急处理能力。

                       (市安监局  许星星)