2019年06月25日  星期二 农历:己亥[猪]年五月廿三
他山之石(新增)

桐庐县人大:常委会“会前学法”成为必修课

2016-04-19    阅读量:7771

    为进一步提高人大依法履职水平,强化各级各部门和全社会的法制意识,加快推进依法治县进程,近日,桐庐县第十五届人大常委会第三十次会议会议开始前,举行了《立法法》知识讲座,标志着县人大常委会“会前学法”成为必修课。

    一是更彰显法制主线。围绕法制桐庐建设,以民主法治为主线,确定全年《环保法》、《预算法》、《立法法》、《食品安全法》、《选举法》、《代表法》、《地方组织法》、《水利法》等相关法律法规作为年度学习重点。会上,常委会组成人员,“一府两院”、各乡镇街道人大和相关职能部门负责人共同“学法”,进一步增强领导干部法制意识,提升政策决策的法制水平。

    二是更贴近工作中心。“会前学法”的内容和形式都紧扣党委和人大工作中心,将适应经济社会法制新常态,加强对“一府两院”工作的监督,推动县委重大决策部署贯彻落实作为目标任务。结合常委会在提升城乡环境面貌、推动经济转型升级、重大项目建设与监督等方面,在学习中突出政策解读、时代背景、案例剖析等关键环节,确保形式更新、内容更实、要求更高。

    三是更体现工作成效。“会前学法”内容根据常委会办公室、法制内司、城建环保、财经等相关委室工作职责,结合常委会会议安排情况,就学法内容、责任委室、授课时间都作出了具体明确。定期由相关常委会领导和各委室负责人牵头授课,制作视频材料,认真做好会前“备课”工作。会议开始前,集中发放学习资料,确保学法活动的科学性、针对性和实效性。

作者:项鸣(摘自浙江人大网)