2019年06月18日  星期二 农历:己亥[猪]年五月十六
代表风采

立足本职当好社区领头人

2014-07-22    阅读量:9432

——记市人大代表、钟埭街道办事处社区办主任兼社工办副主任吴海娟

  无论在哪个岗位,都始终铭记和践行着这样一句话:认真做事能把事情做对,用心做事才能把事情做好。在当选代表的两年多时间里,她认真学习、踏实干事、勤恳工作。她就是2013年度平湖市人大代表活动积极分子吴海娟。


  甘做社区群众的“保姆”

  2011年,吴海娟从钟埭街道文体站调到社区办工作后,为尽快适应岗位角色,她边学习边实践:带领社区工作者赴先进地区考察;鼓励社区干部多学习;与老代表交流,虚心请教履职经验……吴海娟认为社区工作最终的落脚点就是服务,她总是要求社区工作人员要走下去,把一个“生人”社区变成一个“熟人”社区,这样才能做好工作。

  除了抓好社区服务工作,吴海娟还十分注重分析调研。她撰写了《关于社区建设和管理调研思考》、《关于推进开发区社会工作的探索与思考》等调研报告,有效地推动了开发区社区硬件建设、队伍建设、物业管理等社区建设和社会工作。

  争做选民心中的“好代表”

  自从2012年当选为市人大代表以来,吴海娟立足本职,不忘使命,通过参加代表培训、视察调研、走访选民等,为全面科学履职打下了坚实基础。她先后领衔或附议了20多个议案和建议,这些建议关乎民生,得到了平湖市人大常委会的高度重视,并督促相关部门予以落实。

  2013年吴海娟领衔提出的《关于进一步巩固国家卫生城市创建成果,使创建常态化的议案》被列为了市人大重点督办议案,并评为优秀议案。这个议案的提出,和她的工作有着紧密的联系。创卫以来,吴海娟接触最多的是基层社区和群众。走访中,她深刻体会到,创建国家卫生城市,应当狠抓长效管理,从而让创卫成为一种常态。该议案立刻得到了市委、市政府的高度重视,相关部门更是在构建长效管理机制上狠下功夫,从而将创卫成果进一步巩固提升。

    “在今后的工作中,我将进一步加强学习,尽心尽力当好百姓发言人、社区领头人。”认真踏实,心系百姓,这是吴海娟作为人大代表的真实写照。

    ■通讯员 人大钟埭街道工委  朱玮静  倪春军