2019年09月22日  星期日 农历:己亥[猪]年八月廿四
他山之石(新增)

温岭市首次实现乡镇半年度人代会全覆盖

2015-11-26    阅读量:8001


  今年,温岭市着力加强县乡人大工作和建设,依法合理安排市镇两级人代会次数和会期,首次实现11个镇年中人代会全覆盖。

  一是指导规范镇人民代表大会会议。出台《温岭市加强市镇(街道)人大工作综合试点实施方案》,明确“镇人民代表大会会议每年一般举行2次,根据工作需要可以适当增加会议次数”。镇年中议程一般包括听取政府半年度工作报告、半年度预算执行情况报告,审查批准上一年度财政决算、本年度预算调整方案,根据情况讨论决定区域内的重大事项等。

  二是强化预决算审查监督。泽国镇首次在会前举行中片代表联络站2014年财政决算征询恳谈会,首次通过人代会审查和批准2014年财政决算,开启镇人代会对决算审查新征程。大溪、新河等镇听取和审议了镇政府2015年上半年度工作报告、上半年财政预算执行情况和2015年度财政预算调整的报告,表决通过2015年度预算调整的决议。

  三是充实会议内容。松门镇在年中人代会上审议通过中心镇总体规划修编的报告,泽国镇听取和审议了土地利用总体规划和城市总体规划调整报告。滨海镇组织代表集中审议,并就“三改一拆”、“五水共治”、环保等方面开展询问,为充分行使基层人大职权、代表及时了解政府工作情况、完善政府决策、提高会议质量等发挥了积极作用。

作者:赵棠(摘自中国浙江人大网)