2019年12月06日  星期五 农历:己亥[猪]年十一月十一
工委动态(新增)

农业农村工委调研农开区项目推进情况

2019-06-17    阅读量:1786

       

根据今年工作计划,近日,市人大常委会农业农村工委对平湖农业经济开发区项目推进情况开展了专题调研。市人大常委会副主任胡志梁参加。

本次调研活动是农业农村工委会同市代表广陈小组联合举行的,分两个阶段进行。第一阶段,523,在农开区领导陪同下,工委赴德清县禹越镇三林村和无锡市锡山现代农业产业园区,考察了德清的美丽乡村建设、规划实施、产业推进情况和无锡的现代农业园区建设、高技术设施农业发展等经验。第二阶段,工委于66重点对平湖农开区(广陈镇)的农业项目推进与园区建设进行了现场视察。当天,调研组视察了落户于农开区核心区块的绿迹数字农业的水培沙培蔬菜项目、东郁果业的国际植物研究院桨果研发中心项目、位于高新村的蝴蝶兰项目,听取了农开区常务副主任关于农开区成立以来的工作推进情况,以及农业项目招引与建设情况的汇报,并开展了热烈的讨论。目前,农开区已招引农业项目15个、拟投资超15亿元,项目科技含量高、设施化水平高,有很好的示范带动作用。

农业农村工委认为,在市委市政府的高度重视下,农开区上下积极行动、认真落实市委市政府“三农”工作部署,在开发建设形象、农业项目招引、农村环境治理提升、产业发展和党建工作等各方面,都取得了显著成绩。农开区坚持以工业的理念发展新型农业,注重一二三产融合发展,扎实推进“一心两园四区”规划,特别是农业招商引资实现投资到位率、项目落地率、建设投产率等都处于全市前列,在全市连续两年的美丽经济项目比拼赛中均获得了第一名,“农小二”农业项目服务品牌也赢得了好评,农业项目推进实、见效快,已成为我市推进乡村振兴工作中落实新理念的创新高地、发展新农业的示范标杆、实施新战略的推进先锋。工委建议农开区,在园区布局、基础设施配套等方面,进一步强化规划引领;在推进“农创高地、农业硅谷”发展中,进一步强化农业科技;在农业特色产业推进上,进一步注重模式探索;在农业融合发展、提升集体经济上,进一步注重突破;在推动农开区“精彩纷呈、刮目相看”进程中,进一步突出党建引领。

在听取汇报和交流发言后,胡志梁副主任对平湖农业经济开发区取得的成绩给予了充分肯定。针对下一步发展,他强调,要进一步深化认识,书写好都市型农业由一般形态向高端业态发展的文章(即餐桌农业向休闲养生、生态并重发展),要进一步做“精”做“深”,积极争取占领传统农业精品的制高点,打造更具特色的乡村振兴样板。

 

               (市人大常委会农业农村工委 王建良)